3
7078

Лучшая пряжа для ручного вязания

Как начинающие, так и опытные рукодельницы, наверняка, не раз сталкивались с проблемой выбора пряжи для вязания. Предлагаю немного суммировать информацию о каждом виде пряжи, чтобы уметь ориентироваться и знать, как можно заменить дорогой вид более бюджетным, без ущерба для изделия.

null

Пряжа для ручного вязания – особенности и виды

  • Натуральная: шерсть, мохер, ангора, шелк.
  • Растительная: лен, хлопок.
  • Искусственная: акрил и нейлон.

По сути своей пряжа – это нить, состоящая из волокон, формирующих нужную толщину. Иногда скручивают несколько разных нитей. Например, шерсть часто комбинируется с искусственными нитями. Это помогает снизить цену пряжи, увеличить прочность или изменить свойства.

Натуральная шерстяная нить производится из овечьей шерсти. Она легко поддается окрашиванию и, к тому же, не воспламеняется. Стирать можно только руками и не в очень горячей воде. Иначе изделие может сесть.

null

Ангорская пряжа – это шерсть кролика. Изделия славятся своей пушистостью и теплом.

null

Шелковая пряжа – это продукт работы шелкопрядов. Цвет шелка зависит от того, чем кормят шелкопрядов. Пряжа эта знаменита своей особенностью сохранения тепла и очень прочная при вязании.

null

Мохер – это шерсть ангорской козы. Пряжа прочная и легко стирается. 

null

Любимый многими кашемир изготавливают из подшерстка козы кашемировой. Это очень тонкая и ценная нить, ее часто смешивают с шерстью.

null

Льняная нить отличается своей прочностью. Она легко подается стирке, и изделия не деформируются (не садятся и не растягиваются).

null

Хлопок – очень популярная нить. Прочность выше, чем шерстяной нити. НО большой недостаток – хлопок очень медленно высыхает.

null

Хорошей заменой шелку станет вискоза – пряжа, которая хорошо тянется, легко сохнет, но быстро изнашивается.

null

Акрил – это лидер искусственных видов пряжи. Легкий и эластичный акрил очень приятен на ощупь. Чаще всего акрил смешивают с шерстяными нитями.

null

Полиэстер – популярная пряжа, синтетическая, хорошо сохраняющая свою эластичность. Часто входит в состав натуральной пряжи, чтобы придать изделию прочности.

null

Креп – это нить с небольшими уплотнениями, шишечками.

null

Травка – популярная прежде пряжа с ниточками, которые расположены по всей длине. Изделия из этого вида пряжи получаются очень пушистые и уютные.

null

Какую пряжу использовать – зависит от вашего бюджета и задуманного изделия. Но помните, что правильно подобранная пряжа – это залог хорошего результата!

Радостного вам творчества!

Комментировать от
или
  • а из крепа и травки чем вяжут? хочу себе муфту на коляску связать, они теплые?

    • Да,вискоза довольно быстро изнашивается..Я себе платье из неё связала,так после стирки еще и цвет поменялся.

      • Мне с ангорки очень вещи нравятся. Действительно такие теплые и приятные)

        еще рекомендуем