5
1995

Белым бело или белая вышивка как вид рукоделия

Пожалуй, белая вышивка считается одной из самых изысканных и стильных. Честно сказать, она является моей любимой, правда, на её освоение ушло многовато времени. С помощью такой вышивки делают уникальными рубашки, простыни, скатерти и даже свадебные платья, у меня, например, было как раз такое платье – по низу украшенное ненавязчивой вышивкой, смотрелось очень восхитительно и роскошно.

null

Своё название этот вид вышивки получил благодаря тому, что в основном выполняется на белой ткани белыми нитками. Впервые появился он в XI веке в северных странах, в это трудно, но гораздо позже цветной вышивки.

null

Виды белой вышивки

Изначально было известно о двух видах белой вышивки – о прорезной глади и о белой глади. Главное их различие было в технике, с помощью которой они выполнялись: прорезная гладь осуществлялась шнурочком, а белая – прямым гладьевым швом.  На сегодня к белой вышивке причисляют такие виды, которые стали известны значительно позже: белая гладь, прорезная гладь, хедебо (игольное кружево), ажурная вышивка, подетальная гладь, мережки, перевить, толедская вышивка, вышивка фестонов. Лично я вышиваю белой гладью и прорезной гладью, а также ажурной вышивкой.

null

Сложные узоры, которые были так популярны на заре развития белой вышивки, могли заполнять полностью всё пространство ткани. Такой рисунок мог бы показаться современным барышням чересчур вычурным (мне, например, показался, когда я смотрела примеры вышивок с тех времен), но его популярность в двенадцатом веке от этого только неугомонно росла. Вскоре белая вышивка стала немного отдаляться от вычурности, начала становиться более изысканной. Также рисунок стал приобретать различные формы и сюжетные линии.

null

Красота и практичность белой нити на белом полотне

Главное отличие белой вышивки от других видов шитья – это, несомненно, практичность. Вещи, украшенные таким орнаментом, можно без каких-либо угрызений совести стирать, поскольку риск потери цвета при обработке моющими средствами приравнен к нулю. Это стало причиной такого широкого использования белой вышивки для украшения различных вещей, которые приходится часто стирать. Таким видом шитья украшают и нательное, и постельное бельё, и занавеси, и скатерти. У меня у самой есть прекрасный набор скатертей и тканевых салфеток, вышитых белой гладью, которые я достаю только в особых случаях.

null

Поскольку, материал и нитки не блещут разнообразием в белой вышивке, основным параметром красоты той или иной вышивки является техника исполнения. Осваивайте и вы!

Комментировать от
или
  • так красиво, очень даже, прямо захотелось расшить так какой то белый платочек) а потом его подарить кому то на память)

    • Слов подобрать не могу, так красиво...Все такое белоснежное) Мне очень понравилось)

      • Очень красиво! Я тоже люблю белую вышивку. У меня свадебное платье было вышито по низу шлейфа белыми нитками с серебром.

        • Первая модель с платьем понравилась. интересно смотрится 

          • Красиво до умопомрачения, когобы попросить вышить мое белое платье))

            еще рекомендуем