8
31115

Вязание носков для начинающих: самая простая техника

Уже совсем скоро наступят зимние холода, и хочется обеспечить всех членов семьи не только теплой верхней одеждой, но и уютными носками. Если вы редко держите в руках спицы, то лучше выбрать вязание носков для начинающих, где модель будет попроще. Так как в основном трудности у неопытных вязальщиц вызывают такие детали носка, как пятка и мысок, то советую обратить внимание на выбранный мною способ. Вязать носки этим способом настолько просто, что даже те, кто никогда раньше не брал в руки спицы, справятся с ним!

null

null

Вязание носков для начинающих: схема

Это вязание носков для начинающих называется спиральным и не зря, т.к. в готовом виде носки похожи на скрученную спираль. Схема для вязания на удивление проста, она представляет собой узор из лицевых и изнаночных петель, которые образуют квадраты со стороной 4 на 4 петли. С каждым рядом узор смещается на одну петлю влево, за счет чего происходит сдвиг и образуется спираль. Схему можно посмотреть вот на этом рисунке.

null

Техника вязания

1. Для вязания потребуется 5 спиц и пряжа. Т.к. носки теплые, лучше выбирать пряжу шерстяную с добавлением акрила. Петли набираются на четырех спицах, а пятой спицей вяжем. Не важно кто будет носить готовые носки, они подойдут как на 36 размер ноги, так и на 41 за счет своей эластичности.

2. На спицы набирается 56 петель, т.е. на каждую спицу по 14 штук. Сначала вывязывается резинка из 4 изнаночных и 4 лицевых петель, резинку нужно провязать 40 рядов. Затем можно переходить к спиральному узору по схеме. Один шаг – 4 ряда, а всего необходимо связать 35 таких раппортов. Советую отмечать начало ряда с помощью булавки, т.к. носок начнет закручиваться в спираль и можно запутаться.

3. Как только вязание спирали закончится, можно переходить к мыску носочка, его мы будем вязать лицевыми петлями. Поступать нужно будет так: на 1-й и 3-й спицах провязываются вместе третья и вторая от конца петли лицевой, на 2-й и 4-й спицах 2-я петля снимается лицевой, 3-я петля провязывается лицевой, и протягивается через снятую ранее петлю. В каждом втором круге необходимо производить аналогичные убавления, количество петель нужно довести до 28 штук. Затем необходимо убавлять петли в каждом круге. После того как останется 8 петель, стягиваем их, а нить прячем внутрь носка. Наши носочки-спиральки готовы!

null

Благодарю Екатерину Носкову за идею и фотографии.

Комментировать от
или
  • Обязательно попробую, очень не обычно))

    • Обязательно попробую

      • Спасибо, очень классная идея!

        • Носки-это именно то,за что я всегда боялась браться....Может когда-нибудь решусь))

          • Я как то пробовала еще в школе вязать носочки, но у меня не очень получилось)

            • Классные носочки...сама конечно не свяжу так, но вот маме покажу...пусть мне свяжет)

              • Эх, я люблю рукодельничать, но шить, вязать и вышивать не мое)

                • интересненько себе самой носки связать ,если надумаю начну с носков!

                  еще рекомендуем