7
388

Вышивка для души

С древних времен

Вышивка, как указывают некоторые источники, пришла к нам из стран Азии. Но сложно поверить в то, что данный вид искусства родился в каком-то определенном месте. Скорее, сразу и везде. Есть мнения, что вышивка существовала еще с самых древних времен. И появилась в тот момент, когда женщина впервые взяла в руки костяную иглу, чтобы сшить между собой две части шкуры мамонта. Вполне возможно, чтобы не перепутать своих одинаковых детей-близнецов, она вышила на выделанной коже их одежды первые таинственные для всех знаки.

null

Может, все было совсем не так, но вышивают женщины по всему земному шару. Вышивки индейцев таким же образом специфичны и индивидуальны, как и вышивки, которые делали саамы в своих тупах холодной зимой возле пылающего очага, когда снежная полярная ночь спускалась на всех жителей заполярья.

null

Сакральное искусство

Предки славян вкладывали в каждый стежок свое сакральное, неповторимое значение и безмерно верили в то, что вышивка убережет их от беды и принесет счастье. В средние века, когда свободные горожане-мастера занимались каждый своим делом, искусство вышивки, как и искусство ткачества, относили к белому ремеслу.  И это ремесло считалось практически магией. Поэтому в определенные дни работать было нельзя, а в  другие дни, наоборот, полагалось. И собирались девушки каждая за своей работой, и рассказывали друг другу разные истории, и гадали, и нашептывали на свои изделия различные заклятия.

null

В девятнадцатом столетии вышивкой увлеклись все дворянки России, хотя прежде искусство вышивки относили к крестьянским ремеслам. Казалось, что только Пушкинская Татьяна осталась в стороне «...ее изнеженные пальцы не знали игл».

null

Вышивка для души в современном обществе

В наш век искусство вышивать никуда не делось и не ушло, но на какое-то время ручную работу заменила вышивка машинная, которая, конечно же, выглядит практически идеальной по качеству. Но, ручная работа, как и прежде, ценится высоко.

null

Есть много различных способов вышивки и увлеченный человек чаще всего осваивает максимальное количество приемов, хотя мастерицы предпочитают работать в одном, излюбленном стиле, которым они овладевают полностью.

null

Вышивка синелью, крестом, гладью, ажурная вышивка, вышивание бисером, золотом, шелком, древнерусское лицевое шитье. С чего начать, что выбрать?  Наверное, для начала что-нибудь простенькое. Чтобы понять, лежит душа или нет. Работа такого рода требует терпения и усидчивости, но наслаждение приносит невероятное.
В последнее время распространено увлечение вышивкой крестом, потому что  в продаже много разнообразных наборов для рукоделия с напечатанными схемами.  Век технологий  дал нам великолепную возможность переработки известных полотен или любимых фотографий в схему для вышивок. Достаточно пропустить картинку через специальную программу и распечатать на ткани.

null
Комментировать от
или
  • Очень уважаю тех людей,кому вышивка к душе приходится.Потому как меня она раздражает..А результат очень нравится.

    • Тут душа должна к этому лежать, а если не лежит  -то и не надо мучать душу) во как)

      • Красиво получается. Я люблю вышевку, но занималась её ещё в школьные годы.

        • Вышивка - это очень красивое и трудоемкое занятие. Раньше женщины все вышивали. Но у них не было телевизоров, компьютеров...

        • мне очень нравится вышивка крестиком ,я даже раньше вышивала!!!

          • Выш ивка это очень красиво, рубашка очень прелестная.

            еще рекомендуем