0
9012

Диагональ снова в моде или косое вязание спицами

null

Многие вязальщицы избегают техники вязания по диагонали, или как его правильно называют, косого вязания спицами. Это связано с кропотливостью процесса, а также с непривычным направлением вязки. Но, если разобраться и овладеть приемами добавления и убавления петель, то можно не бояться и осваивать косое вязание спицами.

Почему косое вязание спицами востребовано?

Модели, выполненные с помощью техники косого вязания, отлично помогают скрыть некоторые изъяны в фигуре. Вязаное по диагонали полотно позволяет использовать свободные и объемные формы (например, кардиганы, пончо, накидки), а также формы, которые уменьшают размер (жилеты, жакеты). Универсальность такого типа вязки лежит и в том, что он помогает подчеркнуть женственность и утонченность фигуры.

Дополнительные элементы в технике «косое вязание» спицами

Диагональные полосы помогут в изготовлении разных кокеток или вставок, они станут украшением бюстье, топов или маечек. Связанные по диагонали полотна способны принять не только прямоугольную форму, но и треугольную, квадратную, ромбовидную или даже круглую. Косое вязание позволит связать резинки, вертикальные узоры, разноцветные полосы, узоры-мережки и пр.

null

Расширение полотна как первый этап косого вязания

При обычной вязке мы должны набрать такое количество петель, которое нам нужно будет для плотности полотна. В случае косого вязания нужная ширина получается постепенно: это основание треугольника, который должен получиться в процессе вязки. Итак, набрав на спицах три петли, мы плотно вяжем лицевой гладью, где в каждом лицевом ряду набираем перед кромочной петлей дополнительную петлю в начале ряда, и после кромочной петли еще одну дополнительную петлю в конце ряда. В изнаночных рядах это не делается.

Вязание прямого полотна как второй этап косого вязания

Набрав необходимое для ширины изделия количество петель, продолжайте в начале лицевого ряда добавлять петлю перед кромочной, а в конце ряда провязывать две петли изнаночной петлей, но не туго, чтобы полотно по краю не получилось стянутым. Постепенно вы достигнете необходимой длины изделия.

Сужение полотна как третий этап косого вязания

Заканчивая деталь, ее нужно сузить путем убавления петель. Для этого в конце каждого ряда нужно провязывать изнаночной петлей вместе кромочную и предстоящую ей петли. Две оставшиеся петли протягиваются одна через другую.

Разобравшись в тонкостях косого вязания спицами, научившись вычислять ширину и длину изделия, вы сможете создавать модные, стильные и удобные вещи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем