0
2133

Вышивка на швейной машине: все необходимые расходники

null

Начинающим рукодельницам наверняка будет интересно узнать, какие расходные материалы следует приобретать до того, как усаживаться за машинную вышивку. Все-таки одних только иголок  и ниток для этого дела явно недостаточно. Да и нитки для машинной вышивки нужно покупать особые. Какие? Вот в этом мы сейчас и разберемся, а заодно поговорим о прочих расходниках.

Вышивка на швейной машине: выбираем нитки

Как вы помните, по назначению нитки для подобных вышивок делятся на верхние и нижние. С последними все просто: они могут быть черного или белого цвета и продаются намотанными на бобины разных размеров.
Зато верхние нитки для машинной вышивки отличаются завидным многообразием.

Они могут быть:

  • Вискозными. Такие нитки отличаются невысокой прочностью, но зато обладают красивым блеском и стоят относительно дешево.
  • На основе полиэстера. Эти нити прочны, из них получаются блестящие яркие рисунки на ткани.
  • Хлопчатобумажными. Они создают эффект ручной вышивки.
  • Металлизированными. Вышивка швейной машиной в этом случае приобретает золотистые или серебристые оттенки.

К достаточно редким разновидностям относятся светящиеся в темноте флуоресцентные нитки, а также нити - «хамелеоны».

null

Поговорим о шпульках и держателях

Шпульки нужны для намотки нижней нити. Вышивка швейной машиной, как правило, предполагает использование нескольких сменных шпулек (особенно, если в схеме присутствует много цветов).
Держатели для бобинов не являются особой необходимостью. Однако их использование способно значительно облегчить работу вышивальщицы. Попробуйте-ка без помощи дополнительных приспособлений надежно зафиксировать большой бобин с намоткой в 5000м!

«Чистая изнанка» и подкладка для вышивки

Вышивка на швейной машине зачастую немыслима без использования флизелиновых подкладок. С их помощью ткань надежно фиксируется под лапкой. Ну, а материалы типа stick protect приклеиваются на изнанку вышивки на нательных вещах. Они помогают уберечь кожу от возможного раздражения. Защитный материал похож на тоненький слой трикотажа, с одной стороны которого имеется клеевая основа.

Пара слов о кружевах

Интересно, а можно ли при помощи машинной вышивки создать настоящие кружева? Можно, если использовать для этого материал под названием «термогаз». Он легко разрушается под воздействием высокой температуры. Так что достаточно вышить на термогазе кружево, а затем прогладить его утюгом. Основа вышивки превратится в порошок, а в руках мастерицы останется только легкое кружевная часть.

Комментировать от
или
еще рекомендуем