11
283

Как выбрать нитки для вязания?

null

 

Сегодня можно без проблем выбрать нитки для вязания любой фактуры и цвета. Просто заходим в специализированный магазин и выбираем подходящие. Вот на этом этапе и начинаются сложности. От обилия выбора рябит в глазах. Как купить такие нитки, которые подойдут для вязания нашего изделия и при этом не сядут после первой стирки? Попробуем разобраться.


Нитки для вязания теплых и не очень вещей


Если предстоит создавать вещь для прохладной погоды, первое, что приходит в голову, это купить шерстяные нитки. Это верно, но лучше, если к ним будет добавлен акрил или мохер. Тогда свитерок или кофточка не будут колоться и не сядут после стирки. Изделие, связанное из мохера будет теплым, но сама вязальщица с ним намучается, т.к. распускать такие нитки сложно. Вещи на лето вяжутся из хлопчатобумажных ниток.

null

Пружинки, скрутки и прочие характеристики


Если ваш выбор пал на изделие с цветным узором, к выбору ниток нужно подойти еще более тщательно. Пряжа не должна линять. К сожалению, проверить это можно только дома. Смачиваем кусочек нитки водой и проглаживаем его утюгом на белой ткани. На ткани осталось пятно? Тогда используйте эти нитки для вязания без узора, иначе после первой же стирки рисунок полиняет.

null



Как измерять пряжу в граммах


Меньше всего расходуется пушистой и слабо скрученной пряжи. Например, на жакет, связанный спицами №4 понадобится около 600 гр. пряжи. Опытные вязальщицы всегда берут один-два мотка ниток про запас. А вообще в современных журналах уже все продумали за нас, и если ваша модель сошла со страниц такого специализированного издания, то там непременно укажут, сколько грамм пряжи потребуется, и какие спицы или крючок выбрать.

null


Удачного выбора!
 
 

Комментировать от
или
  • Мне очень нравится вязать нитками из 100% мериноса итальянской фирмы Мондиаль, жалко только что цена на них очень кусается(((

    • Я бы сама во всем не разобралась. Мне проще , когда уже все готово для вязания.

      • Я в нитках не разбираюсь,советует подруга-опытная вязальщица.

        • Божечки! какие тонкости! как хорошо что в журналах пишут, какие скока ниток надо брать!

          • Так как я начинающий вязальщик для меня это очень интересная статья...полезная информация

          • Спасибо за хорошую и длинную статью о нитках  -теперь буду знать что выбирать, но т.к. первым точно будет какой-нибудь шарфик, думаю, что не ошибусь особо)

            • Очень удачно,когда понравившаяся модель есть уже в журнале,и расписано не только сколько пряжи нужно брать,но и какую в том числе!А если все с нуля,тогда я голову ломаю)))

              • я хоть и не вяжу ,но частенько вижу в рукодельных магазинах мотки с нитками ,бывает такие цвета суперские!

              еще рекомендуем