0
1450

Вышивка машиной: руководство для новичка

null

Случается, что вышивка машиной кажется начинающим чем-то сверхъестественным. Однако со временем они понимают, что в этом деле нет ничего особенно сложного: достаточно освоить лишь некоторые основополагающие приемы, а дальше все пойдет как по маслу.

С чего начинается вышивка машиной?

Прежде чем приступать к рукоделию, нужно перевести на рабочий материал заранее приготовленный рисунок. Сперва его переводят на лист кальки, а затем – непосредственно на ткань. При этом полагается строго следить за тем, чтобы все осевые линии изображения совпали с направлением тканевой основы.  Перед перенесением рисунка материал желательно хорошенько проутюжить.

Кстати, опытные пользователи Интернета вполне могут скачать интересные программы, с помощью которых можно перевести любые изображения (фотографии, картины, детские рисунки и т.д.) в схемы для вышивки.

Приступаем к работе

Машинная вышивка для новичков (и для опытных мастериц) начинается с закрепления подготовленного материала в пяльцы. При этом ткань нельзя натягивать слишком туго, иначе иголка не сможет «поймать» нижнюю нить из челнока, и шов попросту не получится. Если рисунок больше, чем пяльцы, то по мере вышивания, его продвигают дальше. Для вышивки на материале небольших размеров придется прикреплять к нему дополнительные полоски ткани по размеру пялец и снимать их по окончанию работы.

null

Тренировка для начинающих

Прекрасно понимая, что машинная вышивка для новичков – дело, мягко говоря, непривычное, опытные мастерицы советуют для начала немного потренироваться без заправки нити в машину. Для этого нужно взять кусочек ткани, нанести на него простой рисунок, а затем, медленно вращая колесо машинки, попробовать нанести удары иглой по контуру изображения.

Наносим первые стежки

После тренировки в машинку заправляются нитки. Рабочий материал в пяльцах помещается под иглу и осторожно продвигается обеими руками по мере нанесения рисунка. Спешить при этом ни в коем случае не следует. При проведении вышивки на машинке с электроприводом, устройству надо придать медленный ритм работы.

null

Как оценить качество машинной вышивки?

Начинающим вышивальщицам не помешает запомнить ряд следующих критериев:

  • вышивка не смотрится рыхлой;
  • стежки плотно располагаются на ткани;
  • на лицевой стороне вышивки не видно нижней нити;
  • переплетение ниток образуется только на изнанке;
  • на изнаночной стороне вышивки нет беспорядочных петель от верхней нити.
Комментировать от
или
еще рекомендуем