0
2572

Вязание спицами ажурных кофточек: секреты непревзойденного результата

null

Создание ажурных кофточек – занятие сродни волшебству. Когда рассматриваешь причудливые рельефные узоры, сотворенные опытными мастерицами, диву даешься, как одна тоненькая ниточка в умелых руках укладывается в такую удивительную красоту. Однако если знать и учитывать некоторые тонкости и секреты, можно своими руками создать кофточку, которая вызовет ничуть не меньшее восхищение окружающих. Так что же это за секреты?

Выбираем нитки для вязания ажурной кофточки

В правильном выборе ниток для нашего будущего вязаного шедевра кроется половина успеха. Пряжу для работы необходимо брать очень высокого качества, ровную и эластичную. Только в этом случае готовые узоры будут рельефными и четкими.

Кроме того, пряжа не должна быть слишком темной, иначе рисунок не будет хорошо просматриваться.

А вот толщина и состав нитей особой роли не играют, потому что красивую ажурную кофточку можно связать как для летнего зноя, так и холодной зимы. При этом из хлопковых или льняных тонких нитей получится четкий узор, красиво смотрящийся в солнечных лучах. А ажур из шерстяной нити отличается мягкими линиями, которые прекрасно смотрятся в свете ламп на дружеских посиделках.

null

Выбираем схемы вязания ажурных кофточек

Ажурных узоров, которые могут сделать вашу кофточку милой и неповторимой, великое множество. Тут и этнические орнаменты, и традиционные косы, и растительные мотивы, и даже романтические сердечки. В общем, не составит труда подобрать рисунок, наиболее подходящий вашему характеру и вкусам. Когда вы уже определились со схемой, лучше не браться сразу за изготовление вещи, а для начала связать пробный образец и рассчитать по нему количество пряжи и подкорректировать размер, если это требуется.

Опытные мастерицы могут не ограничивать свои творческие порывы готовыми схемами, а придумать свои собственные. Любой ажурный узор для кофточки складывается из уникальной комбинации накидов и убавлений, с помощью которых можно получить практически любое рельефное изображение. Однако при составлении узора необходимо помнить, что количество накидов должно соответствовать количеству убавлений, чтобы число петель в работе оставалось неизменным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем