0
6316

Вязание на круговых спицах: 5 шагов к успеху

null

Преимущество вязания на круговых спицах заключается в том, что с его помощью можно не только изготавливать бесшовные изделия, но и выполнять работу в разных направлениях (прямом и обратном). Круговые спицы можно использовать как обычные при вывязывании больших вещей. Они легки и удобны в работе, поскольку вся тяжесть полотна размещена на коленях.

Выбираем круговые спицы

Как и обычные, их изготавливают из всевозможных материалов: дерева, металла и пластмассы. Этот инструмент состоит из двух спиц, соединённых между собой леской или перлоновым тросиком. Очень удобно выполнять вязание на круговых спицах по кругу без швов. Длина их должна быть немножко меньше ширины детали, чтобы полотно при вязке не растягивалось.

null

Вязание на круговых спицах – набираем петли

Вначале петли набирают на обычную спицу той же толщины. Для того чтобы при вывязывании первого ряда не получилось отверстие, нужно несколько петель первого ряда провязать вместе со свободным концом нитки или при наборе набрать «лишнюю» петлю. Её переносят на правую спицу, а затем провязывают вместе с первой петлёй, замыкая, таким образом, круг.

Правильно распределяем петли

Переносим все набранные петли с обычной спицы на круговые и равномерно распределяем их по всей длине лески так, чтобы поверхность самих спиц оставалась свободной. Обязательно проверяем, нет ли перевёрнутых петель! При обнаружении таковых, аккуратно выравниваем наборный край.

null

Вязание на зиму круговыми спицами – начинаем работу

Устанавливаем метку для маркировки петель и отмечаем контрастной нитью на первой или последней набранной петельке переход на следующий ряд. Для этого спицу с последней набранной петлёй берём в правую руку, а в левую – соответственно, другую. Далее вяжем по кругу, наблюдая за меткой, отмечающей его конец. Это позволит нам считать провязанные ряды и правильно ориентироваться в рисунке.

Вяжем в обратном направлении

Просто перетаскиваем провязанные петельки на только что освободившуюся спицу и продолжаем вязать от нового клубка. Такая техника очень удобна при вывязывании разноцветных узоров, норвежских орнаментов и жаккарда. Схему читаем сначала справа налево (это лицевые ряды), а затем наоборот (это изнаночные ряды). Для вязки в обратном направлении предпочтительнее брать спицы длиной 60-80 см.

Комментировать от
или
еще рекомендуем