0
1038

Вяжем кружева и аппликации – украшаем свою жизнь красивыми дополнениями

null

Любой наряд из кружев или с применением их элементов придаст своей хозяйке некоторую изысканность, женственность и утончённость, тем самым подчёркивая её прекрасный вкус. То же самое можно сказать и о вязаной аппликации, при помощи которой, кроме всего прочего, можно оформить небольшое панно, скатерть, сумочку, наволочку или коврик. Особенно хорошо она смотрится на детской одежде.

Вяжем кружева – несколько слов об инструментах

Ирландские кружева вяжутся крючком. Для разных заданий нужен определённый инструмент, который различается по размеру. Крючки бывают металлические и пластмассовые. Их размер подбирают в соответствии с толщиной нити.

Немаловажно и то, какой пряжей мы вяжем кружева. Ирландские, как правило, выполняются из белых ниток. В отдельных случаях применяют льняные. В былые времена лён практически не использовался в изготовлении ирландских кружев, поскольку тогда не существовало ниток хорошего качества. Непродолжительный период плели ирландские кружева шёлковой нитью, у которой был жёлто-кремовый оттенок, однако применение шёлка всегда было ограничено.

При вывязывании ирландского кружева нужно иметь нити трёх видов толщины:

  1. Ниткой средней толщины выполняют сам узор.
  2. Из толстой нити состоит основа узора.
  3. Тонкой ниткой выполняют сетку, заполняющую пустоту между элементами узора.

null

Вяжем аппликации – практические советы по оформлению

Вначале нужно сделать предварительный эскиз, чтобы определиться с расположением аппликации на изделии, её размерами и цветом. Подобного рода изделия неплохо соседствуют с яркой росписью по ткани, батиком, аппликациями из фетра и т. д. Фигурки в виде сердечек, человечков, солнышка и цветочков может связать практически каждый. Для этого нужно совсем немного – подружиться с крючком, спицами и нитками для вязания. Лучше отдавать предпочтение однотонной пряже, а не меланжевой.

Сгодятся нитки любой фактуры (гладкие, с ворсом, блестящие), а для украшения уже созданных изделий будут уместны пуговицы, пайетки и стразы. Вяжем аппликации, и ими не только подчёркиваем достоинства одежды, но и скрываем некоторые её недостатки (затяжки, неровные швы, пятна, дыры).

При работе нужно учитывать, что цвета созданного дополнения и основного материала должны максимально контрастировать, дабы наше «творение» не «потерялось» на фоне вещи. В настоящее время очень популярны не только вязаные аппликации, пришитые к материалу, но и те, которые можно подвесить к сумочкам или одежде.

Комментировать от
или
еще рекомендуем