0
2525

Золотая вышивка – немного информации для начинающих

null

В наше время после продолжительного периода забвения золотая вышивка начинает постепенно возрождаться. В 90-х годах ХХ века на территории СНГ открылось несколько мастерских древнерусского церковного шитья, в которых изучают древние памятники, искусствоведческую литературу и потихоньку восстанавливают технику золотого шитья. Рукодельницы также не остались в стороне, ведь золотой вышивкой можно украшать не только иконы или одежду, но и всевозможные сувениры, картины, пояса, панно, дамские сумочки и т. п.

Какие бывают нитки золотые, схемы вышивки?

Конечно же, сейчас уже нет таких нитей из чистого золота, которыми вышивали в дореволюционной России. Их заменяют пряденые или крученые нитки с небольшим добавлением драгоценных металлов, очень редко встречаются металлизированные нитки. В России пряжа с золочением выпускается Денисовским заводом, однако лучшими для золотой вышивки считаются французские нитки.

Для этого шитья применяют не только нити, но и золотистый бисер различной формы, блестящую и матовую канитель (тонкую золотую проволочку, свитую спиралью) и блёстки разной величины.

Различают такие виды золотой вышивки (в зависимости от техники):

  • вышивка с настилом из шнурочка;
  • плоское шитьё;
  • «фантазия» канителью и блёстками;
  • сквозное шитьё гладью;
  • китайское шитьё золотом.

Вышивка крестом золотая считается нецелесообразной, поскольку эти нитки недешёвые, а при этом методе они расходуются в большом количестве с изнаночной стороны.

null

На каких тканях можно вышивать золотыми нитками?

В зависимости от техники данное шитьё выполняют на бархате, шёлке и атласе, реже – парче, поскольку её качество не такое, как было прежде (серебряную и золотую нити в ней заменяют люрексом). Для золотого шитья лучше отдавать предпочтение тканям импортного производства – итальянским. Также неплохо себя зарекомендовали китайские и французские. Главное, чтобы они были достаточно толстыми и очень прочными.

Что нужно ещё иметь для золотой вышивки?

  • качественные прямоугольные деревянные пяльцы;
  • деревянную шпульку длиной около 20 см. На неё нужно наматывать металлическую нитку, которая запросто может испортиться или потускнеть от прикосновения рук. Сначала на эту шпульку наматывают серые или белые хлопчатобумажные нитки, а уже после - крестообразно металлическую нить;
  • подкладочную ткань, предпочтительнее – бязь.
Комментировать от
или
еще рекомендуем