0
175

Как делать новые вышивки на ткани «Аида»?

null

С давних времен для вышивания крестиком старались использовать льняные или хлопчатобумажные полотна. Почему? Да потому что нити в них переплетаются равномерно, а слегка разреженная структура тканей без особого труда позволяет просчитывать количество необходимых стежков. В наши же дни новые вышивки чаще всего создаются на специальной канве под названием «Аида».

Что представляет собой эта ткань?

Канва «Аида» (Aida) изготавливается на основе 100% хлопка. В местах переплетения нитей на этой ткани имеются отверстия. В них и полагается вводить вышивальную иглу во время работы. Количество отверстий на 1 дюйм в этом материале может быть разным. Поэтому, выбирая новые схемы вышивки, нужно обязательно обращать внимание на цифровую маркировку ткани (Aida-14, Aida 18 и т.д.).

Какие новые вышивки предлагаются для ткани «Аида»?

Обычно по такой канве вышивают полукрестом, крестом, счетной гладью, гобеленовым швом и бисером. Так что новые схемы вышивки по такому материалу можно подбирать практически на любой вкус.

null

Размеры квадратов: чем больше, тем лучше?

Мы уже говорили о том, что особая выделка данного полотна образует отчетливые квадраты, позволяющие легко просчитывать нити и вводить вышивальные иглы. Какой же величины должны быть такие квадратики?

Все зависит от типа и размера вышивок:

  • Aida 16 - канва с 16 нитями на 1 дюйм (= 62 клеточки на 10 см). На этом полотне выполняются вышивки с четкой передачей деталей. Вышивать можно как в одну, так и в две нити.
  • Aida 18 - канва с 18 нитями на 1 дюйм (= 72 клеточки на 10 см). Чаще всего «восемнадцатую» используют для вышивания крестиком. Именно этот тип вышивального материала применяется для работы над большими (в том числе, и сюжетными) композициями. Вышивка исполняется в 1 нить иглами 25-26 размера.

И в том, и в другом случае для работы требуются специальные вышивальные иглы и разноцветные нитки мулине.

Что общего у вышивки с математикой?

Перед тем, как использовать новые схемы вышивки на ткани «Аида», нужно просчитать количество необходимых стежков. Не следует забывать о том, что с обеих сторон ткани должно оставаться несколько сантиметров «про запас». Если вышивка большая, запас может составлять до 10 см + 2 см для обработки края ткани. Исходя из этого, берется отрез материала соответствующего размера. Зачем нужна вся эта математика? Да, хотя бы для того, чтобы вся вышивка полностью уместилась на выбранном куске ткани!

Комментировать от
или
еще рекомендуем