13
281

Народная вышивка

Народная вышивка – это, в первую очередь, яркий колорит и определенные мотивы. Существует она издревле и насчитывает не один век истории. Вышивка – это целое изобразительное искусство, только в отличие от картин, здесь «пишут» нитками по ткани.

null

null

История

Народная вышивка весьма разнообразна. В ней используется множество цветов, узоров, красок. Она много столетий существовала в крестьянской среде. До нас дошли разнообразные вариации стилевых решений и их
технические выполнения.

null

В русской народной вышивке, каждый знак или узор имели свое значение. Роль оберега выполняли те, что вышивались на рубахах. А вышивались они именно на местах соприкосновения одежды с внешним миром. Богатой вышивкой украшались и свадебные наряды, как мужские, так и женские.
Однако вышивкой украшали не только одежду, но и многочисленные предметы домашней утвари. И если присмотреться к образцам, что дошли до нас, то можно заметить ту простоту, которую они в себе несут.

null

В украинской вышивке тоже использовались многочисленные швы и разнообразные цвета. Существовали и традиционные орнаменты, которые со временем только обогатились.

Народная вышивка сегодня

Популярна вышивка и сегодня. Умелицы радуют нас своими прекрасными работами, искусство живет, оно передается из поколения в поколение.

null

Очень оригинальны изделия, которые делаются в наше время. Народное ремесло тесно переплетается с нововведениями. Прошлое и настоящее переплетается в работах современных мастеров народной вышивки.

Процесс этот очень увлекательный! Занятие простой вышивкой приносит радость, но вышивая традиционные орнаменты, невольно чувствуешь, что прикасаешься к чему-то древнему и важному, быть может, даже сакральному. Это возможность соприкоснуться с миром своего народа, который испокон веков занимался народной вышивкой. Это привносит гармонию и формирует определенный этнический вкус.

null

Оформляя изделия по старинным мотивам, мы сохраняем многовековую традицию и отдаем дань прошлому. Понимать, что ты делаешь то же самое, что делали твои бабушки и прабабушки, значит не только уважать историю и данное ремесло, но еще и сохранять культуру своего народа.

null
Комментировать от
или
  • А мне вот украинская вышивка не очень нравится, не мое это все. Собственно как и украинские народные песни. Вот украинскую кухню я уважаю, борщщик, нямка, пампушечки, нямка, варенички, ням-ням-ням.

    • Мне бабушка, когда я была маленькой, шила народный украинский костюм. Там была такая красивая вышитая рубашка, а еще мы покупали красивый венок с лентами. До сих пор у мамы где-то этот костюм лежит.

      • Пиджачок вообще суппер. Думаю такое самой можно сделать, если уметь хорошо вышивать.

        • Мне сразу мое детское вышивание вспомнилось. Как и большинство, больше крестиком вышивала)) До сих пор кое что лежит))

          • Пиджак красиво получился, а вот всё остальное не ообо мне нравится. 

            • Здорово, очень красиво все))) Мне понравилаось)))

              • я тоже от пиджака под впечатлением!!!Очень понравился.может и себе такую необычную красоту на заказ сделаю!!!

                • Это все машинная вышивка, но все равно красиво, а пиджак так вообще мечта.

                еще рекомендуем