12
7122

Изучаем декупаж: эффекты старины и дымки

Техника декупажа уже знакома очень многим и по достоинству ценится. Но кроме перенесения рисунка на поверхность, эта техника имеет некоторые свои секреты, которые позволяют придать изделию большего шарма.

null

null

Наиболее популярными в декупаже эффектами можно назвать:

  • кракелюр;
  • потертость,
  • поталь;
  • тени.

Клакелюр – это сеточка трещин на верхнем слое лака или краски, на картине.

null

Первоначально это считалось последствием нарушения технологии создания картины. Неправильное нанесение красок, ошибочное смешение, слой, который не просох и другие причины. Профессиональные художники стремятся избегать такой участи для своих картин.

Но появилась методика намеренной имитации кракелюра. Делается этот эффект с целью создания винтажного образа. Такие искусственно состаренные вещицы пользуются нынче большой популярностью. Особенно для создания стиля «шеби-шик».

null

Для создания трещинок используют различные лаки. К примеру, можно использовать такую схему:

1. Нанесите на поверхность лак для старения или лак для патинирования (его можно приобрести в специализированных магазинах, но название может быть разным).

2. Дождитесь высыхания слоя, но не обязательно до полной сухости. Нанесите слой кракелюрного лака (купить можно все в тех же магазинах). Глубина трещинок зависит от толщины второго слоя. Чем он больше, тем глубже будут трещины. Однако слой должен быть равномерным по всей поверхности.

3. Этот слой сушите феном и увидите, как трещинки проявятся на поверхности.

4. Когда слой высохнет, возьмите затирку бронзовую или золотистый порошок и обработайте трещинки. Они станут более заметными и реалистичными. Протрите слой мягкой тканью, чтобы удалить излишки порошка. Лучше будет закрепить этот слой обычным лаком для декупажа.

Частый в декупаже эффект тени легко создать пастелью или акриловыми красками. Вам понадобятся обычный поролоновые губки или сухая кисть. Эта техника чаще применяется для обратного декупажа декоративных стеклянных тарелок. Поверх рисунка наносится краска, нужного оттенка и растушевывается кистью или губкой, перекликаясь с тенями другими цветов. Рисунок становится нежнее и гармоничнее.

null

Потертость имитировать легко. Пригодится свеча и бумага наждачная. Перед нанесением краски, некоторые участки, которые нужно выделить, натираем воском и после высыхания краски, простираем их наждачкой. Эффектно эта имитация будет смотреться на тумбочках, комодах, в светло-голубых, розовых и белых цветах.

null

Поталь – это посеребрение или золочение декорируемой поверхности. Своеобразная имитация сусального золота, выпускается в виде тонких листов или сплава (медь+цинк). Листы применяют для обработки изделий из разных материалов. В состав не входят драгоценные металлы, но внешне очень похоже. Чтобы сохранить цвет и фактуру, необходимо сверху покрыть изделие лаком.

null

Поталь создает эффект не просто старины, а даже античности.

Комментировать от
или
  • Занимаюсь декупажем второй год. Очень нравится сам процесс, но, пожалуй, еще больше нравится удивлять близких и друзей подарками, выполненными в этой технике.

    • А я всегда думала, как такая красота делается, теперь буду знать. Может даже когда-то сама попробую)

      • Не перестаю радоваться, что наши мастерицы стали выходить из подполья! Такую красоту создают!

        • Не перестаю удивляться, очень красиво. У нас в городе я такой красоты и не видела даже. 

          • Очень красиво, я бы тоже наверное попробовала если бы время было...

            • Как я болдею от таких вещей ,сама наверно не смогла бы ,а вот себе тоже приобретаю необычные вещи!!!

              • Мне все техники нравятся,но пока учусь кракелюру.

                • Ой. нет, это не для меня. Читать и смотреть нравится, но сама бы я не смогла этим заниматься, таланта не хватает.

                  • Начиталась у нас на сайте про декупаж..Теперь думаю-самой чтоли заняться таким))

                    • займись это затягивает, я помню когда только узнала пошла на курсы, там понахваталась и потом дома ночами делала оторваться не могла.

                    • Ян, у меня такое же чувство возникло...боже как же это красиво)

                    • Я тоже начиталась, но заняться не думаю даже, потому что слишком сложно для меня.

                  еще рекомендуем