1
1605

Мыловарение с нуля: ошибки начинающих

null

Если творить мыло из основы, то вероятность его испортить чрезвычайно мала. Когда же вы замахиваетесь на мыловарение с нуля, то ошибки вполне вероятны. И лучше знать об их существовании, чтобы относиться с уважением к дозировкам и точному соблюдению рецептуры. Ошибок много, но мы остановимся на самых распространённых.

Проблема: мыло не загустевает

  • Ошибка № 1: добавлено меньше щёлочи, чем нужно по рецепту.
  • Ошибка № 2: добавлено больше базового масла (оливкового, подсолнечного, миндального и т.п.), чем нужно по рецепту.
  • Что делать: ещё раз подогреть массу и в течение 20 минут перемешивать при помощи миксера на малой скорости. Не забудьте про респиратор, фартук и перчатки! Или можно сделать наоборот: сначала взбить массу, а потом поставить в предварительно разогретую до 100 градусов и уже выключенную духовку – до полного остывания.

 

null

Проблема: мыло ломается, крошится

  • Ошибка № 1: добавлено больше щёлочи, чем нужно по рецепту.
  • Ошибка № 2: использованы эфирные масла, которые не сочетаются с остальными компонентами (то есть не соблюдена технология).
  • Ошибка № 3: добавлено меньше основного (базового) масла, чем нужно по рецепту.
  • Что делать: вновь растопить мыло и добавить больше масла. Но перед этим необходимо ещё раз пересчитать пропорции рецепта, чтобы не уйти в другую крайность.

Проблема: мыло долгое время остается мягким

  • Ошибка: вы нетерпеливы.
  • Что делать: мастера мыловарения рекомендуют запастись терпением и оставить мыло дозревать, чтобы оно прошло гелевую фазу. Если хочется быстрее – мыло можно аккуратно разрезать струной от гитары и оставить в теплом месте дозревать до нужного состояния.

null

Проблема: на мыле появился белый налет

  • Ошибка № 1: да нет никакой ошибки, это «содовый пепел».
  • Ошибка № 2: добавлено щёлочи на порядок больше, чем нужно.
  • Что делать: в первом случае ничего. Мылом можно пользоваться, налет обычно смывается легко и больше не появляется. Во втором случае вы рискуете получить ожог рук щёлочью, а потому нужно проверить рН этого налета и при подтверждении опасений переварить мыло.

Проблема: в мыле образовались полости

  • Ошибка: мыло плохо размешано.
  • Что делать: немедленно надеть перчатки, респиратор и фартук. Содержимым полостей могут быть как безопасные масла, так и опасная щёлочь. Мыло нужно растопить и очень хорошо вымешать, а потом вновь разлить по формам.

Таким образом, если мыловарение из мыла детского или мыльной основы вас не устраивает и вы хотите варить мыло с нуля – тщательно соблюдайте рецептуру приготовления мыла. И эти рецепты ни в коем случае нельзя брать с первого попавшего сайта, только с профессиональных и проверенных.

Комментировать от
или
  • Можно вопросик. я сделала мыло, один рец, общую мыльную массу довела до легкого следа и разделила её на 2 порции. одну порцию сделала горячим способом а вторую холодным. готовила на молоке, горячее получилось просто отличное а вот второе... пережир добавляла в хс в след. затем выливала в формы и ставила на холод что бы сохранить белый цвет мыла. то есть оно было без гелевой стадии. а вопрос вот какой. сейчас уже прошло недели полторы... достала посмотреть а на мыле образовались как песчинки белые. отковыряла парочку и растворив в воде проверила полосочками рН более 9. как это понимать? а главное как быть, толи это изменится когда придет срок толи его уже сейчас выбрасывать или переваривать? Очень жду вашего ответа. за ранее спасибо.

    еще рекомендуем