17
15993

Плетение бисером на леске

Увлекательно и даже полезно

Говорят, что плетение бисером зародилось в Африке, а после распространилось по всему Свету.   Изделия получаются замечательно красивыми и радующими глаз. Что только не плетут! И браслеты, и восхитительные колье с почти живыми маками в зеленых листьях, и занимательных зверушек, и розы, которые умудряются сажать в горшочки, расставляя их на окнах между живыми цветами.

null

null

Плетение бисером на леске – работа скрупулезная и увлекательная

Начинающим советуют изготавливать поделки по уже готовым схемам – это поможет не ошибиться в подсчете бусин и последовательности приемов. В продаже можно встретить готовые наборы, состоящие из бисера и сопутствующих материалов, а так же схем и описания порядка работы.

null

Изделия бывают плоскими и объемными. Лучше начинать с плоских.  Для некоторых изделий изготавливают простейший станочек, схемы которого можно найти в различных книгах по работе с бисером.

Чем леска отличается от нити или специальной проволоки

Леска очень прочна, но в тоже время пластична. В то время как проволока держит ту форму, которую ей придадут, что не всегда уместно. Нитки же часто бывают непрочными,  а это весьма обидно. Никому не позавидуешь, когда вместо прекраснейшего изделия в ладони оказывается россыпь мелких бусинок.

null

Для работы с леской стараются подбирать бисер с подходящим отверстием. Если, например, используется леска 0,2 или 0,25, то берем  иголку -10, а бисер находим таких размеров, чтобы через его отверстие могла пройти игла. В иных случаях иголку можно не использовать вовсе, утончив для удобства кончик лески. Многие мастерицы по окончанию работы закрепляют леску в изделии суперклеем. А в книге Марии Ляукиной «И это все из бисера» есть  прием "хирургический узел", который завязывает леску намертво.

Конечно, в работе можно использовать обычную, ничем не примечательную и привычную  рыболовную леску. Но стоит знать, что можно приобрести и специальную, для плетения. Чаще всего она бывает прозрачной, черной и белой.

Немного о размерах изделий

Чем меньше размер бисера, тем не только сложнее работать с бусинами, но и изделие выходит более мелкого размера. Поэтому уж что-что, а начинать нужно с покупки самого крупного бисера, чтобы Ваша первая работа принесла Вам радость. Ведь на нее Вы израсходуете гораздо больше сил, чем мастер, давно занимающийся плетением из бисера. А значит, гораздо больше счастья и меньше хлопот, вам принесет  более крупное готовое изделие или поделка.

null

И, кстати, на заметку молодым мамам. Если ваша кроха борется с логопедическими проблемами, увлеките ее бисером. В том случае, если ребенок уже старше трех лет и не будет тянуть бисер в рот, чтобы попробовать его на вкус. Именно работа с такими мелкими предметами, как бисер, разовьет моторику маленьких пальчиков, что сразу повлияет на развитие речи.

Комментировать от
или
  • Ооочень кропотливая работа, и несмотря на красоту , думаю, что у меня не хватит терпения сделать что-либо подобное. Поэтому браво тем, у кого это получается!

    • Чего я только не плела из бисера, а вот корон не делала ни разу, кажется самое время учиться пока доча маленькая.

      • Кстати, это иидея, увлечь ребенка  бисером. Я обязательно этим советом воспользуюсь!

        • Ничего себе, вот да сегодняшнего момента думала что плетение бисером это только для маленьких детей, лет так 12 - 16 и не больше, а тут я смотрю занимаются и серьёзно и взрослые люди. очень красиво. 

          • Это же надо такое суметь сделать...Очень красиво

            • Ух ты супер ,как красиво ,очень первое сердечко понравилось ,а это подвеска или просто для красоты?

              • Ну вот как научится делать такую красоту...вроде и все понятно написанно, а вот как начат делать!!!

                • ой, читаю целый день про бисер, так красиво, что слов не хватает.у меня и бисер есть, и леска есть.. но  ребенок постоянно отвлекает, подрастет-будем вместе плести)

                  • Просто очень красиво, нге передать словами что можно из бисера своять.

                    • Интересно было бы приобрести где-нибудь готовый набор и что-то сделать. А то так своей фантазии не хватает.

                      • так так так))Корона меня очень заинтересовала..Уперла в избранное))

                        • Я тоже хочу вместе с детьми научится чего-нибудь плести. Дочь у меня очень неусидчивая, вот может такое времяпровождение поможет выработаться усидчивости.

                          • Колье на манекене просто впечатлило меня ! Кропотливая работа.

                          еще рекомендуем