14
2344

Применяем декупаж на дереве: подготовка объекта

В каждом доме найдется деревянная мебель, коробки или шкатулки, которые с годами потеряли свой прежний вид или стали уже не модными, и потому не вписываются в обновленный интерьер. Конечно, выкидывать их тоже жалко, особенно если с ними связано много приятных воспоминаний. В таком случае есть простое решение проблемы – декупаж. Декупаж на дереве имеет свои особенности. Это касается подготовки деревянной поверхности. Именно об этом мы и поговорим.

null

null

null

null

Декорирование необработанного дерева

Сначала нужно подготовить необработанное дерево: если поверхность не гладкая, то нужно зашкурить ее наждачной бумагой, а если на дереве есть дырки, то их зашпаклевываем. Необработанное дерево перед декупажем лучше всего грунтовать. Если деревянная вещь, которую вы собираетесь обрабатывать, светлая и презентабельного вида, то возможно сохранить ее естественный рисунок, покрыв лаком поверхность. В обратном случае покройте ее белой акриловой краской или грунтом. Все, подготовка материала завершена, можно приступать к творчеству.

Декупаж на дереве с пропиткой

Перед использованием дерево с пропиткой тоже необходимо зашкурить. После этого объект надо хорошо очистить от пыли после шлифования. И снова-таки, если хочется оставить расцветку дерева, грунтуем лаком, а если нет, то грунтовкой или акриловой краской.

null

Декупаж на окрашенном дереве

С окрашенным ранее деревом работать сложнее. Хорошо, если на поверхности нет трещин, отслоенных кусков лака или краски, тогда остается лишь слегка ее зашкурить и грунтовать. Но если предмет, который вы хотите задекорировать, поврежден, то необходимо снять поврежденный слой поверхности. Если есть возможность сделать это шлифовальной машинкой, то очень хорошо, потому что в обратном случае вам придется очищать дерево специальным средством для снятия лака или краски.

Помните, это нельзя делать в закрытом помещении (лучше делайте это на улице), чтобы не пострадать от ядовитых испарений.

Когда поверхность очищена, шкурим ее наждачной бумагой и грунтуем.

Предостережение

Если вы применяете декупаж на разделочной доске, которую в дальнейшем планируете использовать по назначению, то декорируйте только внешнюю сторону. После декорирования, рабочую поверхность нужно пропитать минеральным или растительным маслом, чтобы предотвратить впитывание искусственных запахов.

null

 

Комментировать от
или
  • Красиво! И такое все разнообразное, вещи неповторимые получаются! 

    • Какая красота, у меня целый шкаф плачет по декупажу, жалко всё руки ни как не дойдут.

      • Шкатулки шикарные...сама так конечно не сделаю..но вот если бы кто-нибудь подарил была бы счастлива)))

        • Надо будет мой старый страшный шифоньер посимпатичнее сделать)))

          • СЕгодня прямо вечер декупажа на Жирафике. Так и хочется самой уже что-то такое сделать)))

            • Клас, вобще не реально))) Досточки самые самы)

              • Очень красиво. Но этому не научишься, тут талант должен быть. Я так считаю.

                • декупаж это очень интересное занятие, предметы после декупажа преображаются до неузноваемости.

                  • как мне нравятся коробочки и сундучки в стиле декупаж. Просто отпад!

                  еще рекомендуем