21
712

Клей для декупажа

Слово decoupage  вошло в наш лексикон благодаря французам. По-французски оно означает “вырезать”. А “техника декупажа” – это  украшение и декорирование вырезанными бумажными мотивами.  Декупажем можно украсить  все, что нашепчет на ушко фантазия.

Для того чтобы начать, понадобятся клей, салфетка и кисточка.  Такого "джентльменского набора" вполне достаточно, чтобы безликая ранее вещь изменилась до неузнаваемости.

null

Профессиональный подход или экономия? Выбирайте сами

Поговорим о клее.  Для декупажирования многие берут ПВА, клей со строительного рынка или специальный декупажный клей. Обычно для того, чтобы прорекламировать какой-либо фирменный клей, перечисляют все недостатки привычного, почти родного ПВА. И что, мол, после него изделие надо вскрывать лаком, и что работать с ним тяжело, и что он оставляет ужасные и устрашающие желтые разводы. Говорят еще, что бумагу от него ведет, клеится она неровно и некрасиво. Все это правда и не правда.  Можно рисовать акварелью на бумаге в клеточку, а можно на специальной акварельной бумаге. И отличие будет заметно. Хотя это никак не сказывается на умении рисовать. Так же и с клеем. Хотите использовать для изготавливаемой Вами вещи специальный клей – используйте. Не хотите - не используйте. Но результат вполне может оказаться различным, при совершенно одинаковой степени мастерства.

 

null

Впрочем, для  приклеивания применяют и яичный белок, и разведенный акриловый лак, и клеящий карандаш и даже лак для ногтей. Кто на что горазд. Как в старой поговорке из мультфильма: «используй то, что под рукою и не ищи себе другое».

Однако если Вы решили увлечься этой техникой всерьез и надолго, то стоит знать, какие именно виды клея имеются в продаже.

Украшать мебель, одежду, ткани, посуду в своем доме, новые туфли и купленные к празднику свечи в стиле декупаж, можно бесконечно долго и без остановки. Поэтому запаситесь качественными материалами.

null

Разновидности клея для декупажа

Существует несколько видов декупажного клея.

  • Для твердых поверхностей. Такой клей подходит для работы с деревянными поверхностями, грубым холстом, пластиком, а также со стеклом и посудой, которая не будет использоваться для еды.
  • Текстильный декупажный клей. Применяют  для декупажа ткани.
  • Клей под обжиг. Его используют для стекла и керамики. Например для посуды, которую можно мыть, из которой выбудете есть или пить. Посуду, задекупаженную с помощью именно этого клея, обжигают в духовке или микроволновой печи.

null

 

null
null

 

В специальных  магазинах можно приобрести клей для декупажа фирм Plaid, Maimeri, HobbyLine, KREUL и других.

Декупажный клей очень прочный, хорошо схватывает предметы, поэтому после него совсем не обязательно покрывать изделие лаком.

Комментировать от
или
  • Я пользуюсь обычным ПВА, во первых мне так привычней и проще, ПВА можно купить где угодно и в доме он всегда пригодится, а лаком вскрыть мне изделие не проблема.

    • Никогда не думала, что есть такое разнообразие клеев, у меня знакомая этим увлекается- она использует обычный ПВА

      • Для детских работ пользуемся ПВА, а сама покупаю специальный.

        • А где такой клей можно приобрести? Что это за спец магазины?

        еще рекомендуем