0
4599

Бисероплетение животных: эстетика анимализма

null

Древнее искусство бисероплетения, пережив многие подъемы и спады, сегодня снова на взлете. Девчонки и мальчишки, зрелые и пожилые люди увлекаются плетением поделок из крошечных разноцветных бусинок: браслетов и ожерелий, поясов и шапочек, кошельков и шкатулок. Все эти изделия имеют не только эстетическую, но и практическую ценность.

Бисероплетение животных: схемы помогут разобраться

Однако не только сухой прагматизм движет многими любителями этого увлекательного искусства. Они сплетают и прекрасные растения, и цветы, и картины из бисера. Одно из интересных направлений изготовления предметов из бисера — бисероплетение животных.

Те, кто только осваивает азы бисероплетения, разбирают по схемам технику плоского плетения. Плоские фигурки животных, конечно, выглядят не столь эффектно, как выполненные объемным методом, однако для развития общих навыков обращения с бисером вполне подойдут. По мере повышения уровня мастерства вбисероплетении можно повышать и сложность поделок. Объемные фигурки животных из бисера — это уже гораздо более высокая ступень. Да и использовать эти фигурки уже можно и как украшения для дома, и как нарядные, эффектные брелоки для сумочек или мобильных телефонов, и как подарки.

null

Техника объемного плетения: цепочка в крестик

Одной из техник объемного плетения является цепочка в крестик, которую плетут при помощи двух иголок на основе тонкой рыболовной лески. При этом задействованы два конца лески, сплетение бисеринок идет по повторяющейся спирали, переплетение нитей ведется под прямым углом. Эту технику несложно показать на схеме, ведь вначале процесс работы над изделием ведется на плоскости. Уже сплетенную деталь соединяют в 3D-поделку.

null

Кропотливый труд и усидчивость — важные качества для плетения бисером

Объемное бисероплетение животных не столь простое занятие, как плетение плоских звериных фигурок. Следуя некоторым технологиям изготовления бисерных фигурок животных, умельцы плетут их с обеих сторон при помощи лески или тонкой проволочки, чаще всего по спирали. Некоторым ближе работа с нейлоновой нитью: она более мягка и податлива. При такой основе для фигурок используют мозаичное бисероплетение, схемы животных – пасхальных зайцев и курочек, других милых зверюшек – можно отыскать на специализированных форумах или сайтах, где общаются опытные рукодельницы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем