0
857

Фурнитура для шитья: 5 самых популярных видов

null

Русь испокон века славилась рукодельницами. Длинные зимние ночи они коротали за разными видами рукоделия: кто-то шил и вышивал, кто-то вязал, а умелицы ткали на станках… В те времена не существовало магазинов, рынков и бутиков и женщинам для придания своей одежде индивидуальности приходилось прибегать к различным техникам вышивки или придумыванию необычного покроя.

Современным женщинам в этом плане очень повезло: создано столько видов фурнитуры для шитья, что, используя ее для декора, можно легко создать неповторимую, оригинальную вещь. Мы расскажем вам о самых популярных видах фурнитуры, которые мастерицы применяют для украшения своих творений.

№ 1 – отделочная тесьма. Тесьма – это узкая или широкая, плетеная или тканая полоска ткани. Появление тесьмы как фурнитуры для шитья уходит корнями в глубь веков, но и сейчас она не потеряла своей актуальности. Тесьма бывает кружевная, металлизированная, вязаная ажурная, сюда же можно отнести рельефную жаккардовую ленту. Применяется для создания «винтажности», а также в качестве декора при отделке нижнего белья, а также верхней, женской, детской одежды и обуви и предметов гардероба для духовенства.

null
  • № 2 – термоаппликация (принт). Быстрый и легкий способ придать уникальность своим вещам. Термоаппликация наносится на ткань при помощи утюга. Существуют плоские и объемные (3D) принты, светоотражающие и светящиеся в темноте, имитирующие вышивку и вязание.

null

 

  • № 3 – бисер, бусины, стразы, пайетки. Этими декоративными элементами швейной фурнитуры украшают изделие, создавая рисунки и узоры. Разноцветные пайетки (круглые, квадратные, в виде цветочков, сердечек и звездочек) пришивают по одной, комбинируя с бусинами или пришивными стразами, или нанизывают на нитку, создавая переливающуюся цепочку. Не стоит забывать о том, что эти небольшие, но блестящие элементы добавляют вещам объем, поэтому нужно избегать их использования в проблемных местах.

null
  • № 4 – бахрома. Широко используется для украшения детской одежды, придает ей «фольклорность». Популярна бахрома из замши, кожи, шерсти.

null
  • № 5 – цепи, пластиковые и металлические подвески и колечки. Эта декоративная фурнитура для шитья в виде завитков, подков, дисков и колец разного типа используется не только в одежде байкеров и металлистов. Тонкими, изящными элементами для декора необычных расцветок и форм украшают кожаную обувь, одежду и аксессуары.

null

Сегодня каждая женщина при помощи швейной фурнитуры может почувствовать себя дизайнером и создать из обычной футболки, сумки или детской курточки авторскую, оригинальную вещь, украсив ее пайетками и бусинками по своему вкусу или наклеив великолепный объемный цветок-принт.

Дерзайте и творите!

Комментировать от
или
еще рекомендуем