1
378

Мыловарение в домашних условиях, или мыло ручной работы

null

Мода на мыловарение в домашних условиях с невероятной скоростью распространяется среди наших рукодельниц. Оказывается, этот процесс сродни настоящему искусству, так как часто мыло, сваренное своими усилиями, получается настолько красивым, что его даже жалко использовать по назначению. Итак, если вам тоже стало интересно, давайте разберемся, как же варить мыло у себя дома.

Советы мыловарам в домашних условиях

Придерживаясь нехитрых правил мыловарения, вы сможете получить качественный и красивый продукт:

  • соблюдайте точную дозировку эфирных масел, так как это продукт высококонцентрированный и есть риск в случае ошибки получить аллергию или химический ожог;
  • после завершения процесса мыловарения протестируйте продукт на небольшом участке кожи;
  • для мыловарения используйте отдельную посуду;
  • будьте готовы к большим затратам по времени и финансам, так как процесс мыловарения – удовольствие длительное и недешевое.

null

Мыловарение в домашних условиях: классическая технология

Обычно в домашних условиях варят мыло, используя холодный способ. Вначале растапливаем твердые масла, а потом добавляем жидкие. Далее предварительно приготовленный щелочной раствор вливаем в масляный (оба они должны иметь одинаковую температуру). Эту смесь, которая называется каустиком, вливаем в воду.

Поддерживаем температуру 70–80°С, помешивая и дожидаясь «зарождения» мыла. После этого нужно капнуть ароматические масла, добавить натуральные или химические красители (по желанию), выложить полученную массу в форму, укутать, через сутки разделить на куски желаемой формы, и 2 месяца (не меньше) мыло должно «вызреть» в хорошо проветриваемом помещении.

Мыловарение в домашних условиях: технология для начинающих

Новичкам рекомендуется начинать заниматься этим увлекательным делом, используя технологию мыловарения из детского мыла. Его нужно немного выдержать на солнце или батарее и натереть на очень мелкой терке. Затем на паровой бане смешать 2-3 ложки масла для мыловарения и 1 ложку глицерина. В подогретую смесь маленькими порциями ввести натертое масло, а для лучшего растворения можно периодически добавлять горячую воду. После получения консистенции жидкого теста нужно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, а для получения скраб-мыла – молотый кофе. После этого смесь нужно разлить по формам, дать ей немного остыть и отправить ее в холодильник. Когда мыло застынет, вынимаем его из формы, сушим 1-2 дня и начинаем использовать.

Комментировать от
или
  • Мне давно уже интересно, как это делать в дом условиях. Очень ли тяжело?

    еще рекомендуем