1
731

Вязание носков спицами: 5 самых интересных фактов

null

Сегодня мы не представляем своей жизни без вязаных вещей, настолько прочно они вошли в наш гардероб. И мало кто задумывается о том, что одежда, выполненная из шерсти, уже тысячи лет сопровождает человека, согревая его и создавая уют.

Изначально вязание было прерогативой мужчин, которая тщательно охранялась от женского посягательства. Вплоть до 18 века в гильдию вязальщиков, распространенную в Европе, принимали лишь мужчин, которые 3 года были учениками, и еще 3 — подмастерьем. После этого обучения будущему мастеру-вязальщику предлагалось выдержать экзамен: за 13 недель связать пару перчаток или чулок с вышивкой, рубаху или жилет, вязаный ковер (1,5 на 1,83 м), украшенный цветочным орнаментом или изображением животных, и сделать валяную шапку из шерсти.

null

Этот носок был сделан в Египте, примерно в IV-V вв. от Рождества Христова и был найден в 1913-1914 годах при раскопках в Верхнем Египте

Вязание носков спицами: это интересно

  • В древнеегипетских гробницах, при раскопках, был найден вязаный носочек небольшого размера из цветной шерсти, предположительно, детский. Как известно, в Египте популярной обувью были сандалии с ремешком, отделяющим большой палец от остальных. Под такую обувь и был связан носок – с одним отдельно вывязанным пальцем. Примерный возраст этого вязаного изделия датируется 4-5 веком нашей эры, причем, судя по отлично выполненной технике, вязание было известно гораздо раньше.
  • В застывшей лаве Помпеи (79 год н.э.) сохранился отпечаток вязаного носка.
  • Начиная с 16 века изготовлением и экспортом вязаных носков и чулок занимались британцы и шотландцы, в Англии повсеместно открывались школы вязания, пользующиеся большим успехом. Популярность теплых вязаных носков определялась модой: тогда мужчины носили укороченные штаны, которые требовали дополнительного утепления ног.
  • Вязаные вручную вещи всегда ценились очень высоко.А носки и чулки, связанные из шелка и имеющие баснословную цену, изготавливались для духовенства, вельмож и королевских приближенных.К примеру, шелковые вязаные чулки для шведского короля Эрика IV стоили  как жалование королевского сапожника за год.
  • В романе Льва Толстого «Война и мир» упоминается о няне Анне Макаровне, которая настолько профессионально владела спицами, что могла вязать два удлиненных носка одновременно, расположив один внутрь другого. И когда процесс вязания был завершен, вокруг нее обязательно собирались дети и один носок торжественно вынимался из другого.

null

В ХХ веке вязание носков спицами по-прежнему актуально и популярно. Благодаря развитию текстильной промышленности вязание из области жизненно необходимого занятия стало приятным хобби, которым с удовольствием занимаются современные рукодельницы, создавая шедеврально красивые вещи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем