0
1378

Лоскутное шитье: как научиться создавать шедевры

null

Умелые рукодельницы могут создать изделия удивительной красоты буквально из ничего. К примеру, из простых обрезков ткани они в состоянии соорудить лоскутные одеяла, салфетки, подушки и даже ковры! Эта техника называется пэчворк или лоскутное шитьё. Сейчас мы с вами раскроем её основные секреты.

Что такое лоскутное шитье?

Так называется вид рукоделия, в котором разноцветные кусочки ткани сшиваются между собой по принципу мозаики. Представьте себя художником, создающим пестрое полотно с необычным рисунком! Такое изделие может иметь любое цветовое решение, узор и фактуру – все зависит от фантазии и терпения мастерицы.

Это новинка? Или такой метод используется давным-давно?

Правильнее будет сказать, что это вошедшая в моду старинная техника. Еще наши прабабушки сшивали разноцветные лоскутки и делали стеганые одеяла.

null

Так ли тяжело лоскутное шитье для начинающих?

Работу с лоскутками считают относительно легким видом рукоделия. Самым сложным моментом здесь является выбор гармоничного цветового решения. Между прочим, в наши дни даже существуют особые компьютерные программы, позволяющие точно рассчитать гамму будущего коврика или одеяльца.

Какие ткани используются для создания лоскутных подушек, салфеток и прочих изделий?

Пожалуй, чаще всего здесь применяются хлопчатобумажные ткани. Лоскутное шитье для начинающих можно облегчить, используя лён – он прочен, легок и отлично подходит для фона изделия. Красиво будут смотреться и лоскуты из шелка. Однако стоит помнить, что этот материал не для новичков – он «рассыпается» при обработке и сильно усаживается после стирки. Сложно шить из вискозы: материал скользит и легко мнется.

null

Лоскутное шитье: обучение и пара секретов

  • если изделие планируется стирать, нужно смочить, высушить и прогладить лоскутки (это называется «декатировка»);
  • перед работой не помешает срезать кромки, чтобы избежать перекоса ткани;
  • раскрой лучше делать строго по шаблонам (из картона или прозрачного пластика вырезаются простые геометрические фигуры);
  • для швов надо прибавить 5 мм в хлопчатобумажных и почти 1 см в осыпающихся тканях;
  • сборка полотна осуществляется от мелких фрагментов  к  самым крупным.

Как лучше всего сшивать лоскутки?

Лоскутное шитье (обучение которому дается очень просто) подразумевает как ручное стачивание фрагментов, так и работу на швейной машинке. В последнем случае при соединении лоскутков используется так называемое «шитье цепочкой» - без обрезания нити.

Комментировать от
или
еще рекомендуем