1
1219

Как делаются самые лучшие шитые куклы?

null

В куклы играют не только девочки! Коллекциями кукол могут похвастаться даже барышни преклонных лет. Между прочим, такая коллекция приобретет особую ценность, если все ее экземпляры выполнены собственными руками. Именно поэтому в наши дни так популярны шитые куклы. Хотите изготовить их самостоятельно? Тогда вперед!

Шаг №1: Выбираем «модель»

Сперва нужно определиться, для чего делается кукла. Будет ли она участницей детских игр  или займет свое место на полочке в коллекции? Понятно, что в первом случае можно выбрать дешевую и легко стирающуюся ткань. Зато для коллекционной куколки обычно используются более «навороченные» материалы. Кстати, как насчет того, чтобы попробовать соорудить модную нынче куклу из серии «Тильда»? Она проста в изготовлении, но при этом мила и обаятельна.

Шаг №2: Узнаем, из чего делают шитые куклы?

Чаще всего мастерицы используют в своей работе трикотаж телесного цвета. На Рождество можно сделать куклу из ярко-красной шерсти, надев на нее красный суконный колпачок. Для изготовления кукольной одежды используются самые разные виды тканей – от шерстяных до хлопчатобумажных. Если куклу планируется стирать, ее можно сшить из видавшей виды трикотажной майки или даже нейлоновых чулок. Волосы куколки обычно делают из ниток.

null

Шаг №3: Готовим «вспомогательные» материалы

«Внутренности» кукол чаще всего делаются из трубчатого бинта, шерсти или обычной белой  хлопчатобумажной ткани.

Кроме того, рукодельнице понадобится:

  • ковровая хлопчатобумажная или суровая нитка для завязывания;
  • нитки для шитья (телесного цвета);
  • нитки для вышивки рта и глаз;
  • штопальная или просто толстая иголка для шитья;
  • швейная машинка.

null

Шаг №4: Делаем выкройку

До изготовления выкройки нужно определиться с размерами тряпичной барышни. После этого делается выкройка из бумаги. Сверху обязательно оставляется припуск на шов, а внизу прорисовывается небольшое закругление для пальцев ног.

Шаг №5: Переносим выкройку на ткань

Детали готовой выкройки нужно осторожно разложить на ткани. По периметру делаем припуск на подгиб (минимум полсантиметра). Затем приступаем к соединению деталей согласно выкройке.

null

Важно! Чем плотнее набита куколка, тем дольше ей удастся сохранить форму. Такую куклу легче будет усаживать, одевать или раздевать. Руки можно оставить пустыми примерно на треть. Чтобы наполнитель не вылезал, конечности куклы обычно скалывают булавками.

 
Комментировать от
или
  • Какая прелесть!!! Я шила такие куклы! Это просто приключение в красоту!!!

    Но вот фоток быстро не могу найти. А нашла в этой же технике свою улитку. Вот - хвастаюсь.

     

     

     

    еще рекомендуем