0
2141

Декупаж: техника работы со стеклянной поверхностью

 

null
null

С французского языка слово «decoupage» переводится как «вырезать». Соответственно, в основу техники положено украшение предметов различными вырезками бумажных рисунков. С каждым днем этот метод пользуется все большей популярностью. Мода на подарки ручной работы, уникальные предметы декора и оригинальные вещицы захватывает мир, и все больше людей стремятся освоить техники их изготовления.

Чаще всего для декупажа применяются специальные салфетки, трехслойные, с выразительным рисунком. Создание такого декора в домашних условиях – дело не сложное, но требует внимания иаккуратности.

Этапы работы в технике «декупаж по стеклу»

  • возникновение идеи;
  • обработка изделия;
  • подготовка рисунка;
  • наклеивание;
  • дополнительное оформление красками;
  • лакирование;
  • финальная обработка.

Наиболее популярным видом декупажа является декорирование деревянной поверхности. Но "салфеточная техника" применяется также на металле, ткани, керамике, пластике и стекле. Украшение стеклянных ваз или превращение обычных баночек в произведение искусства – занятие увлекательное и очень простое.

  

null

Декупаж стеклянной вазы

1. Выбираем предмет для декорирования, вымываем его и насухо вытираем.  

2. Разделяем салфетку с выбранным рисунком, снимаем верхний слой и вырезаем из него желаемый фрагмент.

3. Салфетку прикладываем к поверхности вазы и поверх нее наносим акриловый лак. Для равномерного распределения лака лучше использовать кисть из мягких, синтетических волокон. Повторяем процедуру с другими элементами рисунка, если имеются.

4. Оставляем вазу до высыхания лака. После можно нанести еще один слой для закрепления.

5. Для лучшего эффекта, изделия из керамики или стека прокаляют в духовке около получаса. По истечении времени, предмет оставляют в духовке до остывания, чтобы не повредить поверхность.

6. Чтобы завершить рисунок, можно использовать краски, украшения стразами, бисером или другие способы.  Можно добавить ленты или объемный элемент. Все зависит от вашей идеи и выбранного предмета.

7. После высыхания всех красок, покрываем поверхность акриловым лаком. Он сохранит яркость и целостность рисунка.

null

Советы

Для дополнительного декорирования красками, лучше использовать акрил или специальные краски по стеклу. Не используйте масляные, акварельные, технические краски и гуашь. 

При украшении красками или дополнительным декором знайте меру, чтобы не испортить изделие, перегрузив его деталями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем