0
149

Наши орудия ремесла: ножницы для работы с вышивкой

null

Сегодня поговорим об одной из нужных вещей в арсенале вишивальницы – ножницах. Казалось бы, это всего лишь вспомогательный инструмент, на который не стоит особо обращать внимания. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Правильный выбор ножниц для вышивки очень важен, практически также, как и правильные нитки или ткань-основа.

«Любые» ножницы не подойдут для нашей тонкой работы. Потому что ниточку нужно обрезать аккуратно и как можно ближе к вышивке. А подрезать нить нужно обязательно, потому что в процессе работы слишком длинные ее концы запутываются и могут даже перейти на лицевую сторону изделия, что согласитесь, испортит всю его красоту.

Какими должны быть правильные ножницы для вышивки?

Главное, чего нам нужно добиться от ножниц, они должны максимально аккуратно срезать нить. Нить, ту самую единственную, которую нужно подрезать, и больше ничего. Ни в коем случае они не должны повредить вышивку!

Именно поэтому, запомните:

• ножницы должны быть хорошо заточены;
• острия ножниц должны очень плотно прилегать к друг другу.

 

null
                      
null

Виды и вариации ножниц

Из разнообразия моделей ножниц для вышивки, порою, очень сложно выбрать подходящие именно вам. Некоторые мастерицы предпочитают крупные ножницы, но я предупрежу сразу, что большие лезвия не позволят вам подобраться очень близко к ткани. Особенно, когда речь идет о вышивке на пяльцах.

Поэтому лично я, и думаю, что большинство рукодельниц со мной согласиться, предпочитаю миниатюрные ножнички. Маленькие остроконечные ножницы, их еще называют «цапельки» должна иметь каждая вышивальщица. Ими удобно удалять неправильно положенные стежки, а также обрезать нитки с изнаночной стороны вышивки.

 

                                            

null

Какие еще бывают ножницы?  Например, с искривленными формами рукояти или самих лезвий. Такая вариация дизайна позволяет работать с нитью на расстоянии от 5 до 10 см от ткани или пялец. Плюс такой модели в том, что ее производители выпускают и в вариации для левшей.

Бывают ножницы для вышивки, которые совсем не имеют отверстий для пальцев. С виду они напоминают маленькие щипчики, как для маникюра.

 

        

null
                                
null

Рукодельницам я бы посоветовала обратить внимание на 3 марки, производящий ножницы для вышивки. Это Hemline, PONY и ADDI


Ну и, конечно же, не будем забывать, что таким важным помощникам в работе, мастерица просто обязана выделить свой собственный, красиво украшенный футляр или чехол для безопасного и красивого хранения. Потратьте немножко времени и обязательно смастерите вашим ножничкам надежный домик!

 

null

 

null

 

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем