8
162

Термоклеевой пистолет в рукоделии, мой опыт

Девочки, рукодельницы. Хочу поделиться с вами моим опытом в работе с термоклеевым пистолетом. И заодно о стержнях к нему. Информация для тех, кто только начинает с ним работать.

С термоклеевым пистолетом я начала работать года три тому назад. Очень удобный инструмент в рукоделии. А иногда просто незаменим.

У меня теперь два пистолета.

Первый, это самый распространенный тип термопистолета, с диаметром стержней 11 мм. Купить такой пистолет легко, продается на рынках и в магазинах в строительных отделах. Ну и конечно через интернет. Стоит от 300-400 руб. и выше. Стержни к нему найти тоже достаточно просто. На рынках продаются точно. Таким пистолетом я пользуюсь, когда у меня большой объем работы.

Термоклеевой пистолет в рукоделии, мой опыт фото 1
Кстати, им я пользуюсь не только в рукоделии, но и в быту. Пару месяцев назад, с помощью него клеили у родителей потолочную плитку. Милое дело, быстро наклеили.

Но у меня есть еще и маленький пистолет. Он стоит подороже, два года назад я покупала его за 800 руб. У него есть два температурных режима. Диаметр стержней – 7 мм. Эти стержни купить уже сложнее. Но в инете есть. 

Маленьким пистолетом я пользуюсь, когда нужно клеить точечно и очень аккуратно. Так как носик у него потоньше. Например пользуюсь им, когда делаю украшения из ленточек. Он и в руке лежит хорошо и легкий. 

Термоклеевой пистолет в рукоделии, мой опыт фото 2

Теперь, хочу сказать об основных правилах работы с этими пистолетами:

  • Включив в розетку, надо подождать минут 5-7, а то и 10. Главный признак, что пистолет готов к работе, из носика начинает капать клей. Кстати, когда клей бежит свободной струей, без надавливания на рычажок, этот плохой пистолет. Будет большое перерасход стержней да и сложно будет не заляпать изделие.
  • Подождав нужно время, следует слегка надавить на рычажок. Если клей потек свободно, то можно клеить. Если клей идет туго, следует подождать. Значит, пистолет еще хорошо не разогрелся, и стержни плохо плавятся. Если начать работать, с плохо разогретым пистолетом, то он быстро выйдет из строя!
  • Следите за тем, что бы пистолет работал не более 30-40 минут. Иначе он быстро выйдет из строя. Первые два своих пистолета, я так и испортила. Увлекалась рукоделием и напрочь забывала о пистолете.
  • И еще. Включенный пистолет держу всегда вертикально. Часто вижу в роликах, что девчонки его кладут на бок. Я так не делаю. Только, если нечаянно упадет, но я его стараюсь поставить.

Теперь о стержнях. В самом начале я и не знала, что стержни для термоклеевого пистолета делятся на разные типы. Есть для склеивания пластики, бумаги, стекла и т.д. А есть - универсальные. В интернете о типах стержней есть информация.

Последние два года я покупаю универсальные стержни в Леруа Мерлен, когда мы попадаем туда по необходимости. Там стержни есть всегда и главное есть редкие - диаметром 7 мм. Покупаю сразу по несколько пачек. И мне хватает надолго. Здесь они всегда одной и той же марки, качество мне нравится.

Термоклеевой пистолет в рукоделии, мой опыт фото 3

Кстати, когда покупала маленький пистолет, в комплекте шли вот такие красивые, цветные стержни. Но использовать мне довелось их только пару раз. Экономлю такую красоту.

Термоклеевой пистолет в рукоделии, мой опыт фото 3
Вот собственно и все, что я знаю пока о работе с термоклеевым пистолетом. Друзья, если у вас есть что добавить, напишите. Я возьму на вооружение)))
 
Комментировать от
или
  • Спасибо за информацию. Я вот только не поняла - а зачем цветные стержни?

    • Наталия, в инете я не очень много встречала примеров их применения. Но, уверена, что им можно найти Очень даже интересное применение в декоре, И не только при склеивании. 
      Я декорировала родителям старые деревянные гардины (они категорически не хотели их менять на новые). Покрасила золотистой краской, приклеила тесьму. А по бокам попыталась сделать небольшие вензелечки из золотистых клеевых стержней. Получилось правда не очень удачно, но это потому, что у меня с рисованием полный швах))))
      Нашла фото с ними, качество конечно не очень. Вырезала кусок фото и стрелкой показала мое художество))) 

      Термоклеевой пистолет в рукоделии, мой опыт фото 1
    • Спасибо. Интересно, но думаю лучше использовать для таких дел что-то другое - благо сейчас выбор фурнитуры огромен. Согласна, без художественного образования тяжело делать крутые вещи

  • Да, да Галина, спасибо за то что поделились своими знаниями. Мне они тоже пригодятся. Планирую купить пистолет. Склоняюсь, что буду покупать маленький

    • Класс, спасибо, для меня очень ценная информация) Я тоже надавно себе такой пистолет прикупила, и так довольна, в работе с фетром он просто незаменим)

    • Спасибо.Пригодится))

      еще рекомендуем