0
446

Болеро ажурное с вшивными рукавами. Схема вязания спицами.

(я еще не пробовала вязать его,добавила сюда потому что мне легче здесь найти,чем по интернету. буду вязать себе к новому году)


В создании этой модели участвовали и спицы, и крючок. Тонкое полупрозрачное ажурное полотно, обрамленное воланами, подразумевает многослойность в создаваемом ансамбле. В сочетании с легкими шелковыми тканями очень светлых или, наоборот, темных цветов в спокойной голубовато -серой, сиреневато - розовой, розовато-лиловой гамме рождается очень живописный наряд для романтических натур.  Ажурное вязание спицами.  



Болеро ажурное с вшивными рукавами
Размер: 44

Материал: 170 г смесовой пряжи (75% мохера, 15% шерсти, 10% нейлона, 180 м/50 г)
Спицы Концевые № 3,5 и вязальный крючок № 2,5

Узор — ажурные ромбы. 
Плотность: 21 петля = 10 см. 

Спинка. 
Наберите на спицы 93 петли и свяжите ажурным узором 10 см. Затем приступите к вывязыванию пройм. Для этого с обеих сторон полотна в каждом втором ряду закройте один раз 3 петли, один раз 2 и три раза по 1 петле. Через 20 см от начала пройм закройте по прямой все петли ряда. 

Правая полочка. 
Наберите на спицы 44 петли и вяжите ажурным узором. Для выреза горловины убавляйте по 1 петле в каждом шестом ряду четырнадцать раз. Через 10 см от нижнего края детали для проймы закройте в начале каждого изнаночного ряда один раз 3 петли, два раза по 2 петли и два раза по 1 петле. На высоте 20 см от начала пройм закройте по прямой оставшиеся на спице 21 петлю плеча.
Левая полочка. Вяжите, как правую, но в зеркальном изображении. 

Рукава. 
Наберите на спицы 58 петель и вяжите ажурным узором. Для скосов прибавьте по 1 петле с обеих сторон полотна в каждом шестом ряду девять раз. Через 20 см от нижнего края детали для оката рукава закройте в каждом втором ряду два раза по 3 петли, три раза по 2 петли, пять раз по 1 петле, два раза по 1 петле в каждом четвертом ряду, пять раз по 1 петле, четыре раза по 3 петли. Ритм убавления дан для половины рукава. Последние 7 петель закройте по прямой.

Сборка. 
Все детали наколите на выкройку изнаночной стороной кверху и слегка прогладьте через влажную ткань. Выполните плечевые и боковые швы, сшейте рукава и вшейте их в проймы. Все швы прогладьте с изнаночной стороны. По низу болеро свяжите один ряд столбиков с двумя накидами. Если лента для продержки широкая, лучше провязать столбики с тремя накидами. Следующие два ряда — филейная сеточка с пико. По низу рукавов свяжите воланы также сеточкой с пико и шириной 6—8 рядов. Вдоль выреза горловины свяжите два ряда столбиков без накида через петлю цепочки предыдущего ряда, после чего вывяжите волан шириной 6—8 рядов.

Совет мастера
Выполняя детали модели кружевным ажурным узором, используйте такой прием: по лицевой стороне работы вдоль боковых швов вывязывайте рядом с кромочными дорожку лицевой или изнаночной глади (что больше соответствует основному узору) шириной 1 — 2 петли. По этим дорожкам легко и удобно сшивать модель, а шов получается красивый и аккуратный. Если по краям приходится убавлять (прибавлять) петли, делайте это не у кромочной, а рядом с «дорожкой», чтобы ее не разъединять с кромочной. Убавление и прибавление петель по боковым швам можно сделать так, что они станут декоративной отделкой модели.







 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем