12
89

Когда Жираф висит на шторах?

Знакомьтесь, это жирафочка Пеппи. Ведь она такая рыжая! Как ее еще назвать? Пеппи, только Пеппи :)

Когда Жираф висит на шторах? фото 1

Впоследствии оказалось, что Пеппи прекрасно чувствует себя не только на шторе, но и на зеркале, и на трельяже, а особенно ей нравится висеть на моем компьютере :)

Когда Жираф висит на шторах? фото 3

Для создания жирафленка нам понадобятся материалы:

- фетр оранжевого, лимонного, шоколадного и белого цветов + в тон к каждому цвету швейные нитки;

- холлофайбер — совсем немного, туго набивать не будем: наша малышка должна следить за фигурой;

- 2 магнита (чем сильнее, тем лучше), диаметр до 15 мм;

- мягкая тонкая проволока;

- шерстяная пряжа (у меня оранжевая) для челки и хвостика и пряжа (в нашем случае королевский синий и белый) или трикотаж для чулок и шарфа;

- накладные ресницы;

- стразы — у нашей Пеппи они синие.

Инструменты:

- ножницы — обычные, среднего размера и маникюрные с загнутыми концами;

- клей двух видов — ПВА (для фетра) и универсальный клей (для стразов);

- иголка с тонким ушком, иголка для трикотажа, булавки, спицы (если не использовать готовый трикотаж);

- пассатижи;

- пинцет;

- обычная столовая вилка

Что ж, приступим.

Для начала смастерим для Пеппи чулочки и шарф — ведь с них все и начиналось :) Для этого надо получить три трикотажные заготовки — 30 х 5, 28 х 5 и 55 х 6 сантиметров. Их можно связать вручную, на машинке или вырезать из уже готового трикотажного полотна. Держать шторы будут именно ножки в чулках, поэтому их длина может колебаться в зависимости от размера штор.

Перед сшиванием трикотаж лучше отгладить. Из полосок с помощью трикотажной иглы сшиваем трубочки, выворачиваем их на лицевую сторону. Шарфик отглаживаем вторично.

Когда Жираф висит на шторах? фото 5

Переходим к фетру.

Переносим детали на фетр. Кружки на деталях соответствует цвету фетра и количеству деталей. Помним о левой-правой стороне — парные детали обводим с сначала с одной, потом с обратной стороны (у нас это ноги, ноздри, брюшко и туловище).

Стрелки и "булавки" пригодятся, когда начнем сшивать детали. Размер выкройки — А4.

Когда Жираф висит на шторах? фото 7

Вырезаем детали. Для подкладки под сердечки, вырезанные на туловище, надо подготовить заплатки — примерно 1,5 см на 3 см, одну из желтого, другую из коричневого цвета — они будут подогнаны по месту. Сердечки на туловище вырезаются только на лицевой стороне.

Когда Жираф висит на шторах? фото 9

Теперь можно разложить детали и полюбоваться на результат, пусть пока промежуточный. А еще можно поиграться :)

Когда Жираф висит на шторах? фото 11

Далее начинаем сшивать детали.

Копыта

Каждое копыто (а их у нас, напоминаю, четыре) состоит из двух частей. Сшиваем эти части, поглядывая на снимки. Зеленые и красные линии начерчены для совмещения. В пункте 6 пунктиром показана линия для оранжевого шва. Через верхнее отверстие наполняем копыта холлофайбером, но совсем чуть-чуть, только чтобы фетр не проваливался внутрь.

Когда Жираф висит на шторах? фото 13

Бантики для хвоста и челки.

Процесс показан на снимках. Для челки концы нити оставляем примерно по 4 см с каждой стороны, для хвостика — по 15 см. Количество оборотов нити зависит от того, насколько пышный бантик хотим получить (у Пеппи на челке — бантик с семью оборотами, на хвосте — с одиннадцатью).

Когда Жираф висит на шторах? фото 15

Окончательно формируем хвост.

На снимках показано, как скрутить концы нити (чем сильнее — тем лучше). После этого, взяв в левую руку бантик, правую руку со скрученной нитью подводим ко второй нити. Отпускаем одновременно оба конца. Нити переплетутся — надо им помочь руками. Завязав на конце хвоста узел, мы получим симпатичный скрученный хвостик — его хорошо видно на снимках ниже.

Когда Жираф висит на шторах? фото 17

Туловище

На вырезанную лицевую часть булавками накалываем сердца для декора — можно сразу проделать это и на передней ноге. Два сердца, которые мы уже вырезали прямо на туловище, получают заплатки, подложенные снизу.

Когда Жираф висит на шторах? фото 19

Приклеиваем на туловище маленькие желтое и шоколадное сердца и на ногу желтое сердце (коричневое для ноги пока не трогаем - оно в конце закроет крепление детали к туловищу).

Для этого используем клей ПВА — важно, чтобы он был густым, не водянистым. Еще одна особенность для фетра — степень свалянности. Если фетр плотный, ворсинки лежат дружно - клеить очень легко. А вот рыхлый, ворсистый "пьет" много клея, и если недостаточно пропитать клеем, схватятся только верхние ворсинки. Но здесь тоже можно перестараться — и появятся пятна... Так что сначала лучше попробовать склеить черновые кусочки — убедиться в хорошей склейке, отсутствии пятен, а уж потом переходить на чистовой вариант.

Равномерно наносим на сердечко клей, разравнивая его носиком тюбика и старательно втирая в волокна фетра. После этого сильно прижимаем сердечко к месту и оставляем под прессом до высыхания.

Когда Жираф висит на шторах? фото 21

Далее прошиваем сердечки, используя имеющиеся нитки, желание и фантазию. На этом же этапе пришиваем брюшко.

Когда Жираф висит на шторах? фото 23

Передние ноги

Совмещаем детали передних ног булавками и сшиваем, начиная от места, помеченного на выкройке, петельным (обметочным) швом. Дошив до места, показанного на первом снимке, осторожно помещаем немного холлофайбера в полученный "карманчик" и продолжаем шить, пока не останется около 2 см. Тогда заполняем оставшееся место холлофайбером (снова неплотно).

Остается поместить магнит. Ставим его к задней "стенке" (не забываем убедиться, что правильно совместили полюса магнитов) и тем же обметочным швом пришиваем копытце к ноге.

(Здесь стоит немного подробнее остановиться на магнитах. Я использовала достаточно сильные магниты, но, чтобы им было легче работать, я истончила слой фетра, к которому магнит прилегает, до максимально тонкого. Если ваши магниты не будут притягиваться сквозь фетр, как вариант, можно а) поискать фетр потоньше; б) поместить магниты сверху фетра, закрыв их, например, тонкой тканью)

Вторая нога подготавливается аналогично, с той разницей, что магнит помещается к другому краю. Еще раз убеждаемся, что магниты притягиваются и находятся в нужном месте.

Когда Жираф висит на шторах? фото 25

Настала пора пришить копытца к чулкам. Это делаем тем же обметочным швом, белыми нитками.

Когда Жираф висит на шторах? фото 27

Приклеиваем стразы

Для этого нам пригодится универсальный клей, пинцет и трикотажная игла. Если носик у тюбика с клеем достаточно тонкий, можно обойтись и без иглы.

Когда Жираф висит на шторах? фото 29

Проволочный каркас

Пока все сохнет, можно сделать проволочный каркас. Для этого откусываем пассатижами нужное количество мягкой проволоки (лучше примерить по месту нужную длину — в данной модели это 47 см) и аккуратно загибаем края в небольшие петельки.

Затем начинаем обвивать холлофайбером проволоку, закрепляя ее нитками.

Когда Жираф висит на шторах? фото 31

Теперь нам надо определиться, как сшивать детали туловища. Для этого на выкройке есть нарисованные булавки — они подскажут нам, где будут находиться ноги и хвост. Закрепляем булавки, и начинаем шить в указанном на выкройке направлении петельным (обметочным) швом — от булавки-хвостика до основания головы.

Когда Жираф висит на шторах? фото 33

Оставляем непрошитой отверстие для головы и продолжаем шить примерно до середины шеи. Настала очередь продеть сквозь шею наш каркас. Для этого нам снова пригодится трикотажная игла. Можно воспользоваться и вязальным крючком.

Когда Жираф висит на шторах? фото 35

Продолжаем шить по кругу, меняя рыжие нитки на желтые в районе животика, и вновь на рыжие, когда переходим на чулочки. Одновременно осторожно подкручиваем проволоку с холлофайбером, следя, чтобы его волокна не попадали в шов. Прошив с обеих сторон чулки и туловище, продолжаем шить до хвостика, пришив его крепко изнутри.

Когда Жираф висит на шторах? фото 37

Ну вот, туловище с ногами почти готово, осталось только прикрепить передние ноги. Пришиваем обе ноги в один прием. Место шитья маскируем коричневым сердечком (помните, мы его оставляли неприклееным?)

Когда Жираф висит на шторах? фото 39

Голова

Начинам с глаз. Белую и коричневую детали совмещаем, нанизав на булавку. Осторожно подравниваем ножницами, чтобы создалось впечатление обводки глаз контуром. Склеиваем детали. Отрезаем от накладных ресниц два кусочка примерно по 4 мм и приклеиваем на ПВА с легким загибом во внешнем направлении. Приклеиваем стразы универсальным клеем.

Когда Жираф висит на шторах? фото 41

Совмещаем детали мордочки и пришиваем желтую деталь к рыжей желтыми нитками. Приклеиваем глазки, веки, ноздри, рот-сердечко.

Пришиваем челку. Сшиваем рожки, проглаживаем уши-сердечки.

Когда Жираф висит на шторах? фото 43

Осталось совсем немного!

Соединяем детали головы. Шьем по красной стрелочке, соединяя в один прием желтую деталь к рыжей и далее рыжую к рыжей. Дойдя до зеленой стрелки, шьем в два приема: сначала по лицевой стороне, пришивая ушки и рожки к мордочке, потом — то же самое по изнанке. Делаем это все тем же отметочным швом.

Когда Жираф висит на шторах? фото 45

Слегка набиваем головку холлофайбером. Остается только пришить голову к шее. Пришиваем в два приема, тем же петельным швом.

Когда Жираф висит на шторах? фото 47

Вот и все! Осталось только шарфик повязать - и Пеппи готова дарить всем радость и хорошее настроение. Получилась она совсем не маленькой — около 70 см в длину, но очень уж стройной и изящной :)

Когда Жираф висит на шторах? фото 49

Спасибо всем, кто сумел досмотреть-дочитать до конца. Такую малышку можно сделать вместе со своим ребенком — весело и полезно))

С наилучшими пожеланиями, Ирина

Нашла на Ярмарке Мастеров)) Теперь мечтаю о новых шторах и такой жирафе))

Комментировать от
или
еще рекомендуем