5
621

Вязаная игрушка Пудель

Вязаная игрушка Пудель фото 1

 

Размер: высота около 12 см

Материалы: • пропиленовые нити белого цвета; • нити “Ирис” черного цвета; • крючок №2,5; • кусочек розовой атласной ленты; • поролон.

Техника выполнения: вязание крючком.

[Схемы для вязания крючком собачки-пуделя]

* Эта игрушка состоит из основной части, 2-х передних лап, мордочки, 2-х ушей и хвоста.

 

Основная часть пуделя вяжется, начиная с макушки головы (рис. 27.1). Свяжи цепочку из 4-х воздушных петель и замкни ее в кольцо с помощью соединительного столбика. Вяжи по кругу длинными петлями 5-6 рядов, постепенно увеличивая количество петель до 27 (например, в 1-м ряду вяжи 8 столбиков, во 2-м – 14, в 3-м – 19, в 4-м – 23, в 5-м – 27 столбиков). Продолжай вязать столбиками без накида, не делая прибавлений, на высоту 3-4 см – это шея пуделя.

* Для перехода к грудке свяжи 2 ряда столбиками без накида с увеличением количества петель до 32 и приступай к вязанию грудки длинными петлями. Ее вяжи не по кругу, а укороченными рядами в прямом и обратном направлении: свяжи длинными петлями от точки А до точки А1, затем переверни вязание обратной стороной к себе и так же провяжи следующий ряд, удлинив его на 1 петлю (то есть присоедини 1 петлю последнего ряда грудки). Продолжай вязать, удлиняя каждый ряд на 1 петлю, пока не сойдутся петли, т. е. не получится круговой ряд, и свяжи длинными петлями еще 2 ряда по кругу. Грудка готова.

Для туловища пуделя вяжи 7 рядов по кругу столбиками без накида, не изменяя количество петель. Набей связанную часть основной детали поролоном, т. к. позже сделать это будет трудно.

* Заднюю часть туловища вяжи укороченными рядами по описанию грудки, только не длинными петлями, а столбиками без накида: свяжи от точки Б до Б1 и еще 4 ряда, захватывая в каждом ряду на 1 петлю больше. Затем свяжи ряд от точки В до В1 и вяжи рядами в прямом и обратном направлении, захватывая в каждом ряду по 1 петле, пока не сойдутся петли, т. е. не получится круговой ряд.

* Посередине задней части наметь точку Г, в обе стороны от нее отсчитай равное количество петель (в нашем случае получается по 16 петель), результаты отсчета должны сойтись в точке Г1 . Точки Г и Г1 соедини между собой 9-ю воздушными петлями. Полученные отверстия являются основанием для вязания задних лап собаки.

* Задняя лапа: вяжи по кругу 6 рядов, постепенно уменьшая количество петель до 13, затем еще 6 рядов прямо. После этого в передней части лапы свяжи половинку ряда и наконец 1 круговой ряд. Заполни заднюю часть туловища и ногу кусочками поролона, после чего закрой оставшееся отверстие, провязав 2 ряда с уменьшением количества петель. Аналогичным образом свяжи вторую лапу, взяв за основу 16 петель + 9 петель от 1-й ноги, набей поролоном и закрой.

Передняя лапа: свяжи цепочку из 16 воздушных петель и замкни ее в кольцо с помощью соединительного столбика. Вяжи по кругу столбиками без накида 4 см, затем 2 ряда длинными петлями и еще 4-5 рядов столбиками без накида. После этого в передней части лапы свяжи половинку ряда и, наконец, 1 круговой ряд. Закрой оставшееся отверстие, провязав 2 ряда с уменьшением количества петель, и набей поролоном. Аналогичным образом свяжи вторую лапу. Пришей лапы к передней части туловища.

Мордочка: свяжи цепочку из 19 воздушных петель и замкни ее в кольцо с помощью соединительного столбика. Вяжи по кругу столбиками без накида 7 рядов, постепенно сокращая количество петель, пока они не сойдут на нет. Набей мордочку поролоном и пришей к основной детали туловища.

* Хвост : свяжи цепочку из 10 воздушных петель и замкни ее в кольцо с помощью соединительного столбика. Вяжи по кругу столбиками без накида 3 см, затем 1,5 см длинными петлями, постепенно сокращая количество петель. Пришей хвост к задней части туловища.

Уши (2 детали,): свяжи цепочку из 6 воздушных петель и выполни 2 ряда длинных петель. Пришей уши к голове у основания “шапочки” из длинных петель.

Глаза и нос пуделя вышей черными нитками. Вокруг шеи завяжи ленточку в виде бантика. Верхушки длинных петель подрежь и распуши.

Вязаная игрушка Пудель фото 2
Комментировать от
или
еще рекомендуем