1
554

Лепка из пластика – развлечение или искусство?

null

Выражение «лепка из пластика» навевает многим из нас ассоциации, связанные с изготовлением симпатичных пластилиновых фигурок. Однако на самом деле это совсем не одно и то же. Если изделиям из пластилина легко можно придавать другую форму или вовсе замешивать их обратно в большой бесформенный кусок исходного материала, то пластик для лепки позволяет производить операции по изготовлению фигурок только один раз. Изделия, созданные на его основе, имеют твердую, законченную форму.

Пластик для лепки: особенности использования

Некоторые сравнивают подобное вещество с глиной, однако пластик для лепки имеет перед ней ряд преимуществ. Импортный материал может быть разного цвета. Отечественный же пластик обычно представлен однородной массой белого цвета, на которую после изготовления фигурки наносят необходимые цвета.

Часто занятия такой лепкой рекомендуются детям. Такое времяпрепровождение отлично развивает мелкую моторику ребенка и подходит детям самых разных возрастов. Кстати, даже взрослые порой закупают целые кучи пластика для лепки, а потом хвастаются своими работами, выставляя фотографии на тематических сайтах и форумах.

Готовим рабочее место

Для начала занятий по «пластиковой» лепке понадобится приобрести специальную доску, на которой и будут производиться все действия с материалом. Подобные доски легко можно найти в любом магазине канцтоваров. Впрочем, на крайний случай запас пластика для лепки можно выкладывать на обычную широкую разделочную доску, которую уже не планируется использовать в хозяйственных целях.

Кроме того, для занятий подобной лепкой необходим нож. Обычно такие ножи продаются в комплекте с досками для лепки. Но это не означает, что в случае необходимости нельзя взять самый обычный ножик. В некоторых наборах для занятий лепкой из пластика имеются специальные острые палочки для проделывания различных отверстий. Эти приспособления тоже легко можно заменить, взяв вместо них обычную спицу.

Секреты пластиковых поделок

Перед началом работы нужно смочить руки и пластиковую массу. Если материал оказался слишком мягким и плохо держит форму, то в него можно подмешать немного муки или крахмала.

Изделия из пластика лучше делать из одного куска. После их затвердения места стыков разных деталей будут самыми уязвимыми. При лепке фигурок можно использовать проволочный каркас. После изготовления изделия оно закрепляется в разогретой духовке или в емкости с кипящей водой.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем