14
7941

Шкатулки и шкатулочки своими руками

null

Из чего только не делают шкатулки своими руками – и из обычных коробок, и из старых газет и даже из CD-дисков. И это неспроста: симпатичные шкатулочки и ящички для всевозможных мелочей всегда пригодятся в хозяйстве! Так что если в умелые женские руки попадает, к примеру, коробочка из-под конфет, то из нее вскоре получается красивая и вместительная шкатулочка.

Шкатулка своими руками из коробки

Для того чтобы соорудить подобную шкатулку, мастерице понадобится непосредственно сама коробка, немного декоративной ткани и флизелин. Из рабочих «инструментов» будет нужна швейная машинка и надежный клей для ткани.

Для изготовления такой шкатулки своими руками начала нужно будет снять выкройку с коробки, не забыв про припуск на швы. Кстати, шкатулку можно просто задрапировать тканью, а можно и обшить ее в лоскутной технике. С изнанки обшивки приклеивается флизелин, и готовая одежка надевается на основу из коробки. Для прочности обивка приклеивается, а на углах аккуратно прошивается или прокладывается тесьмой. Так же обрабатывается и крышка новенькой шкатулки. При желании в ней можно сделать картонные перегородки для складывания мелочей.

Шкатулка своими руками из бамбуковой салфетки

А вот более оригинальный способ самостоятельного изготовления шкатулки – на основе неиспользуемой салфетки из бамбука. Для работы умелице-рукодельнице потребуется сама бамбуковая салфетка, гофрокартон (совсем немного), ткань для отделки, иголки и нитки, лак или акриловая краска, тесьма и бусины для украшения и обрывок резинки для застежки.

Из гофрокартона (его можно вытащить из любой коробки от бытовой техники) вырезаются две боковые части шкатулки. Их внешнюю сторону обклеивают или обтягивают декоративной тканью. Такую же ткань приклеивают или пришивают вручную к изнанке бамбуковой салфетки.

Шкатулка собирается вручную путем обычного сворачивания салфетки. Для надежности ее можно скрепить термоклеем. С краю проделывается отверстие для застёжки, а верх шкатулки декорируется тканью, тесьмой или разноцветными бусинами. Сверху шкатулка покрывается акриловым лаком: это поможет уберечь ее от пыли и значительно упростит  чистку изделия. Те, кто имеет особый «рисовательный» дар могут разукрасить полученную шкатулку золотыми или серебряными рисунками и контурами.

Выходит, шкатулку можно сделать практически из всего, что есть под руками. Было бы терпение и желание!

 
Комментировать от
или
  • Красивая шкатулка​

    • Мне нравятся именно самодедьные шкатулки, да и шкатулки в принципе нравились всегда. Из бамбуковой салфетки - оригинальаня идея.

      • Вот такое всегда пригодится в хазяйстве. И на подарок очень хорошо подойдет.

        • Я просто обажаю такие вот вещички своими руками))Бывает сама балуюсь..Вернее баловалась))До родов wink.gif

          • Ну,что шкатулки можно сделать самим, это понятно. Вот Мастер класс бы не помешал. Может, люди, у котрых есть опыт такого рукоделия, и сообразят, как это сделать, им и идеи достаточно, а вот неопытным мастерицам лучше бы пошагово, да с картинками))

            • я люблю сама делать такие вещи,правда основа у меня всегда картонная) а в роли подарка она всегда выглядит очень даже хорошо)

            • у меня мечта ,хочу себе такую шкатулочку ,чтоб хранить там всякие мелочи.

               

              • А я из статьи совсем не поняла, как такую шкатулку сделать. Описание совсем не понятное. Вот если бы были пошаговые фото. А то у меня как раз валяются бамбуковые салфетки.

                • Люблю я всякие такие штучки, но они требуют немалых затрат времени и средств.

                  • Согласна, такие вещи на подарок лучше заказывать)))

                  • А еще огромного терпения, это же ручная работа! Молодцы, кто этим занимается, такая красота!

                  • На счёт терпения - у меня на такие штуки всегда хватает терпения, наверное, потому, что нравится таким заниматься.

                  • Рукоделие говорят, что успокаивает нервы, но это не для меня, особенно, если не будет получаться, так мои нервы этого не выдержат!mosking.gif

                еще рекомендуем