12
2130

Вязаный халат

null

Хочу сегодня поделиться схемой пляжного халата.

Сделайте выкройку халата из бу­маги. Сначала постройте выкройку спинки. Для этого возьмите большой лист бумаги. Сложите его пополам. Линия сгиба будет се­рединой спинки. По этой линии сверху вниз отложите длину халата (А). Халат может быть коротким или длинным, как вы захо­тите. Снизу от сгиба — линии спинки отложите 1/2 ширины спинки халата (Б), длину боковой линии халата (А ), длину рукава (В) и ширину рукава (Г). Затем от верхней точки середины спинки (от сгиба листа) отложите под прямым уг­лом линию длиной в 7—8 см (Д). Соедините конец этой линии с верхней точкой ширины рукава — получится линия скоса плеча (Е).

Вы начертили выкройку половины спин­ки. Сложите вдвое лист, вырежьте по контурным линиям выкройки, которую вы на­чертили, и разверните лист. Это и будет выкройка спинки халата.

Вяжите спинку по этой выкройке. Начни­те с цепочки по длине, равной ширине низа халата. Далее вяжите спинку столбиками с накидом, прямо до начала рукава.

Чтобы получить рукава, надо с двух сто­рон в конце ряда дополнительно провязать цепочку, равную длине рукава по выкрой­ке. Далее вяжите прямо столбиками с наки­дом до начала линии скоса.

Чтобы получить линию скоса, недовязывайте в конце каждого-ряда по 5—6 столбиков. Сверяйте в каждом ряду эту линию с линией на выкройке.

Для построения выкройки полочки хала­та надо к половине выкройки спинки прибавить со стороны середины спинки 10—12 см для запаха халата. Полочки халата вяжите так же, как спинку, по размерам выкройки.

Связав спинку и полочки, сшейте халат по боковым и плечевым линиям. Затем займитесь отделкой халата. Сначала обвяжите отвороты и спинку столбиками без накида. Первый ряд обвяжите нитками, которыми вы вязали халат, а затем два или четыре ряда нитками другого, отделочного цвета.

Отделку можно связать нитками двух­-трех цветов. Начинайте обвя­зывать халат по лицевой стороне работы от нижнего края левого отворота, по спинке и до низа правого отворота. В уголках отворо­та вяжите в центральную петлю 3 столбика. Так делайте в каждом ряду. Так же можно отделать и рукава. Свяжите квадратик-кар­ман столбиками с накидом или без накида и пришейте его на правую полочку. На ле­вой полочке вышейте якорь. Пояс (нужной длины и ширины) свяжите плотно столбиками без накида.

Комментировать от
или
  • Ну а что, не плохой бы халатик получился бы...Вот только вязать я не умею(((

    • А я могу представить)) потому что старшенькому сама вязала халат, он еще масенький был. В полгода он в него полностью помещался, потом еще лет до 4 им пользовались)))

      • хочу такой халатик, кто бы мне связал :-) красотища!

        • Действительно, намного логичней было бы его сшить, а не связать.Пляжный ведь)

          • если честно я так и не поняла где там и чего прибавлять и убавлять. я вообще думала что его шить нужно.

            • сложно представить как это будет выглядеть. но в любом случае это большой труд!

              • вот мне кажется,что стирать его точно проблематично.Это ведь домашняя одежда.Нужно что-то попроще.

                • Тоже не пойму для чего нужен этот вязаный халат, еще и столько времени его вязать?

                  • и куда потом в таком гламурном халатике, в баню? Он наверное тяжеленный, и стирается трудоёмко.

                  • Я даже представить себе не могу,что бы это могло быть(((

                    • Интересно, что получится. Жаль, что нету фотографий халатика.

                      еще рекомендуем