0
1348

Вязание «под мех»

null

Это вязание удлинен­ными, висящими на поверхности петлями, имитирующими мех. Его применяют чаще всего как отделоч­ную вязку. Вязание «под мех» зрительно увеличивает объем фигуры, а потому реко­мендовать вязать целиком изделие можно только для худых. Например, хорошо смот­рятся спортивный жилет прямой формы или рукава «под мех», воротник и карман к куртке из ткани. Осеннее или весеннее пальто, которое вам стало коротко, также можно отделать по­лосой «под мех», связав такие же манжеты на рукава и всю шапочку (для этого вам потребуется ниток 300—500 граммов).


Если куртка или пальто вам стали немно­го узковаты, то свяжите вертикальную полоску «под мех», воротник или капюшон, и ваша одежда опять будет новой.

Выполняется вязание «под мех» так: свя­жите цепочку из воздушных петель нужной длины, затем провяжите 1 ряд столбиками без накида. Со второго ряда начинайте вязать длинные петли. Для этого в 1-ю петлю провяжите столбик без накида, за­тем полученную на крючке петлю вытяните до нужного размера (1,5—2 см), выньте крю­чок из петли, отверните длинную петлю вниз и придержите ее большим пальцем левой руки. Введите опять крючок под 1-ю петлю, которая находится сверху над длинной пет­лей. Подхватите нитку и протяните ее в эту петлю. Затем введите крючок в следую­щую петлю, подхватите нитку и вытяните ее в петлю. Так на крючке образовались две петли. Подхватите нитку и протяните ее че­рез эти 2 петли. Далее вяжите по всему ряду.

Если вы хотите, чтобы вязание «под мех» было густым, плотным и петли были частыми, то, повернув вязание другой стороной, в следующем — изнаночном — ряду провя­жите ряд полустолбиками. Для этого вве­дите крючок в петлю ряда, подхватите нитку и протяните ее через петлю ряда и петлю, лежащую на крючке, то есть через 2 петли сразу.

Если вы хотите, чтобы петли ложились реже, то изнаночный ряд вяжите столбика­ми без накида.

Комментировать от
или
еще рекомендуем