0
2488

Обработка прорезного кармана с клапаном

null

Последовательность выполняемых действий:

  1. Сложить карман с подклапаном лицевой стороной внутрь, сметать по верх­нему клапану, слегка припосаживая в уголках. Обтачать сбоку надклапана на расстоянии 0,5-0,7 см. от сре­зов. Отсечь уголки, не доходя до строчки 0,2-0,3 см.
  2. Вывернуть клапан на лицевую сто­рону, выправить шов и перекантовать за счет верхнего клапана на 0,1 см. Проутюжить. Проложить с лицевой стороны клапана отделочную строчку, а со стороны подклапана наметать линию притачивания, уточнить ширину клапана в готовом виде.
  3. На лицевой стороне основной детали уточнить расположение кармана тремя линиями: продольная линия определяет направление кармана (к ней притачивается клапан), а поперечные линии — длину разреза кар­мана. Вниз от линии пришивания клапана отложить удвоенную шири­ну канта и провести прямую линию.
  4. Чтобы избежать растяжения кар­мана, надо с изнанки посередине рамки наметать продольную полоску (продольник). Длина продольника равна длине обтачек, а ширина — 4-5 см. Продольник выкраивается из бязи, коленкора и т. п.
  5. Готовый клапан изложить лицевой стороной на основную деталь обра­ботанным краем вверх так, чтобы совпали линии на клапане и линия притачивания клапана. Отогнуть шов в сторону клапана.
  6. Положить обтачку лицевой стороной на изделие сгибом встык с нижней линией, обозначающей ширину рам­ки. Приметать и притачать обтачку, закапчивая и закрепляя строчки на линиях, ограничивающих длину кармана. Проверить с изнанки па­раллельность швов притачивания клапана и обтачки.
  7. Разрезать карман по основной дета­ли с изнанки, начиная от центра рам­ки, не доходя до концов на 1-1,5 см. Надсечь уголки, не дорезая до строч­ки 0,2 см.
  8. Обтачку и шов притачивания клапана вывернуть через разрез кармана наизнанку, выправить швы. Обтачка должна заполнять рамку и подхо­дить встык ко шву притачивания клапана. Закрепить концы кармана по основанию треугольников двумя строчками.
  9. Мешковина может быть сплошной или состоять из двух частей: меньшей и большей. Если мешковина из ос­новной ткани, нижнюю часть кармана обработать без обтачки: ее заменяет сама мешковина, выкроенная с при­пуском на обтачку (нить основы проходит параллельно длине кармана).
  10. Притачать срез мешковины к срезу обтачки швом шириной 1-1,5 см. Шов обметать, отогнуть в сторону мешковины, заутюжить. Верхний срез мешковины притачать к шву клапана, прокладывая строчку в шов притачивания клапана.
  11. Прострочить мешковину на 1-1,5 см. от срезов. Обметать срезы.
  12. Провести влажно-тепловую обработ­ку готового кармана через влажный проутюжильник.
Комментировать от
или
еще рекомендуем