0
82

Лекала

null

При разложении лекал и выкроек на ткани и при раскрое учитывают направление нитей основы и утка, направление ворса, на­чеса, рисунок ткани, возможные отклонения от лекал по краям деталей.

На тканях клетчатых и полосатых лекала рас­кладывают так, чтобы после раскроя настила (при массовом про­изводстве) можно было бы совместить рисунок на срезах следую­щих деталей.

  • на спинке — по средним срезам;
  • на полочках — по краям бортов;
  • на подбортах — по внешним краям лацканов;
  • на клапанах, накладных карманах, на листочках карманов, ворот­нике, хлястике на спинке и поясе — по верхнему и нижнему срезам;
  • на кокетках полочек и спинке — до складок.

Для этого в расклад­ках предусматриваются припуски от 0,5 см. до полного раппорта рисунка. Подборта и разрезные спинки кроят без припусков на швы, располагая их возле выровненного края настила.

На ворсовых тканях все лекала деталей раскладывают в одном направлении (за исключением нижних воротников, нижних частей хлястиков, поясов и обшивок). На плюше, бархате, полубархате, вельвете ворс должен быть направлен вверх изделия для того, чтобы изделие имело матовый оттенок. На драпе, сукно, байке, вельветоне, меланжевой замше ворс должен быть направлен сверху вниз изделия.

На гладкокрашеных, клетчатых и полосатых тканях (без начеса и оттенка) с симметричным расположением рисунка лекала де­талей каждого изделия можно раскладывать в противоположных направлениях, а на тканях с несимметричным рисунком, с направленным тканным рисунком, на ворсовых и с начесом тканях все лекала изделия следует раскладывать в одном направлении.

Лекала обводят тонким мелом или простым карандашом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем