0
415

Моделирование и пошив блузы с асимметричной застежкой

Сегодня предлагаю вам выкройку красивой женской блузки. Шьем из шелковой непрозрачной ткани. В рельеф вшита оборка, с правой стороны блузы — мягко заложенные нагрудная и талевая вытачки. Низ втачного рукава и горловина заканчиваются оборкой.

Моделирование

          

null

Асимметричный фасон моделируем па выкройке вразворот.
Переносим нагрудную вытачку в бок. Намечаем рельефные линии переда: по линии плеча отступаем на 1 см в сторону горловины (у этой точки должна заканчиваться оборка). Оставшуюся длину плеча делим пополам (12 : 2 = 6 см). Точку деления соединяем прямой с талиевой вытачкой переда и продолжаем рельефную линию по вытачке вниз.

Закрываем вытачки по боку и переводим их в рельеф. По левому рельефу разрезаем выкройку до конца, высекая вытачку на талии, а по правому только до конца нагрудной вытачки. Таким образом, получилось две детали.
По краю детали I отмечаем расстояние до петель (1,5 см). От высшей точки горловины по плечу ташке откладываем по 1,5 см для петель. Длина петли равна диаметру пуговицы плюс 0,2—0,3 мм.
Размечаем петли. От намеченной первой петли у плеча измеряем расстояние до талии (там обязательно должна быть пуговица) и делим его на равные части (в нашем случае — на 7 частей). Ниже талии откладываем еще одну равную часть для 9-й петли. По плечу две петли располагаем вертикально, а по рельефу восемь петель горизонтально.

Ширина подборта вверху 6 см, по талии и по низу — 5 см. Деталь II расширяем на величину подборта детали I. Размечаем подкройные обтачки горловины и ростка шириной в готовом виде 3 см.
Размечаем оборку — вверху ширина ее 6 см, по талии — 3 см. Соединяем эти две точки прямой, от талии сводим ее к рельефной линии. Копируем выкройку оборки на отдельный лист бумаги, делим ее на равные части, разрезаем и раздвигаем их (в нашем примере — восемь разрезов, па 2 см).
Широкий одношовный рукав удлиняем по низу на величину, равную ширине оборки по горловине плюс припуск на его обработку.

Технология пошива

Стачиваем плечевые вытачки на спинке и талевые на спинке и полочке — от низа блузы до талии. На линии талии перестрачиваем их и поперечном направлении, вверх от талии идет мягкая вытачка,
Правую нагрудную вытачку сметываем до конца, приутюживаем, две трети или половину длины вытачки настрачиваем по лицу отделочной строчкой у края. Остаток вытачки мягко заложен.
Соединяем плечевые срезы на правой половинке полностью, а на левой стороне — спинку с деталью III. Сметываем, стачиваем и разутюживаем плечевые срезы.
Обрабатываем отлетные края оборок.
Заготовленные оборки приметываем к горловине, к заходу детали 1, лицом к лицу.
Подготавливаем подкройные: стачиваем их по плечевым срезам и притачиваем к подбортам. Обрабатываем отлетные части.

Накладываем лицом к лицу подкройные на оборки и на изделие, совмещая контрольные точки на серединах деталей, плечевые срезы, в углах горловины передней половинки и по заходу, по талии и по низу. Приметываем подкройные по изделию, стачиваем по подкройным, начиная от низа правой передней половинки вкруговую, заканчивая низом левой половинки. Внизу перестрачиваем на ширину подборта в поперечном направлении, не доходя до низа блузы на 2 см.

Высекаем углы на левой стороне детали I, выворачиваем, выметываем, приутюживаем. По краю застежки даем отделочную строчку. Подкройные обтачки приметываем к изделию, прикрепляем вручную к плечевым срезам и к плечевым вытачкам па спинке.

Выметываем петли. Стачиваем и обрабатываем утюгом боковые швы. Подшиваем низ изделия, отутюживаем. Сметываем и стачиваем шов рукава. Обрабатываем низ рукава пико, (пли иным швом). По намеченной линии будет пришита поперечная полоска для резинки. Длина полоски равна ширине рукава по намеченной линии плюс но 0,7 с каждой стороны, ширина в раскрое равна ширине резинки плюс 0,3 см, плюс па швы по 0,7 см с каждой стороны. Припуски на подгиб отворачиваем по длине и ширине и приутюживаем. Приметываем полоску к рукаву, изнанкой к изнанке, и пристрачиваем.

Подготовленный рукав вметываем и втачиваем в пройму. Обметываем срезы рукава и проймы. Изделие отутюживаем и пришиваем пуговицы.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем