12
46759

Выкройка и пошив ночной сорочки

Сегодня предлагаю вам выкройку ночной рубашки с цельнокроеным рукавом. Для нее потребуется тонкая хлопчатобумажная, шелковая или трикотажная ткань. Сорочка слегка присобрана у горловины. Горловина, рукава и низ оформлены оборкой и кружевом.

                         

null

Построение выкройки

Построение спинки:

Вычерчиваем прямой угол с вершиной Р. Вниз от точки Р откладываем мерки линии груди (РГ=22 см) длины талии спинки (РТ=ДТС= 38 см), мерку длины изделия (РН=100 см). Через точки Г, Т и Н проводим перпендикуляры к линии РН.

Влево от точки Г откладываем мерку ширины спинки плюс 1,5 см (ГГ1 = 18+1,5=19,5 см).

Из точки Г1 проводим перпендикуляр до пересечения с горизонталью, идущей из точки Р, ставим точку П. Влево от точки Г1 откладываем но горизонтали 1/8 ПОГI (Г1Г1= 1/8 ПОГI = 48:8=8 см).

Из точки Г2 вниз опускаем перпендикуляр на линию низа, точки пересечения с линиями талии и низа обозначаем соответственно Т1 и Н1. Это вспомогательная линия бока.

От точки Р по горизонтали отгадываем ширину ростка (РР1 = 1|3 ПОШ+0,5= 18 : 3+0,5 = 6,5 см)

От точки Р1 вверх откладываем высоту ростка, равную 1/3 ширины ростка (P1P2 = 6,5 : 3=2,2 см).

От точки Р2 через точку П проводим вспомогательную линию рукава, на которой откладываем: длину рукава, равную мерке (37 см), плюс 1 см на припосадку (Р2Н2=37-+2=39 см); длину плеча, равную мерке (Р2П1=13); вверх от точки П1 по перпендикуляру 1 см (П1П2= 1 см). Расширяем росток на 1—3 см (Р2Р3= 1 см).

Соединяя точки Р3, П2 и Н2, оформляем линию рукава.

Углубляем росток на 2 см (PP4=2 см).

Из точки Н2 опускаем перпендикуляр к вспомогательной линии рукава и откладываем на нем желаемую ширину рукава спинки плюс постоянная величина 2 см (Н2Н3=19+2=21 см).

Отрезок Г2Т2 делим пополам, ставим точку Т2.

Расширяем сорочку внизу по боку на 10—12 см.

По биссектрисе прямого угла с вершиной в точке Г2 откладываем 5—6 см (Г2О=6 см).

Через точки Н3, О, Т2, Н4 проводим нижнюю линию рукава и линию бока.

Из точки Н3 восставляем перпендикуляр к линии груди, точку пересечения обозначаем Г3. От точки Н4 откладываем вверх 2 см (Н4Н5 = 2 см), оформляя линию низа.

Из длины сорочки вычитаем 8— 12 см на оборку. Ширина оборки па рукаве 4—6 см.

                              

null

 

Построение переда:

 

Параллельно левому краю листа бумаги проводим вертикальную линию, на которой ставим точку Г4.

Вверх от точки Г4 откладываем мерку высоты груди минус 2 см. (Если разность между мерками ЛГ и ВГ не превышает 3 см, то эти 2 см не отнимаем). Ставим точку Р5.

Вниз от точки Г4 откладываем до талии такую же величину, как на спинке (ГТ=Г4Т3 = 16 см).

От точки Г4 вниз откладываем также отрезок, равный отрезку ГН как на спинке (Г4Н6= 78 см).

Из точек П2, Г4, Т3, Н6 проводим перпендикуляры к линии Р5Н6.

Bправо от точки Г4 откладываем ширину переда: Г4Г5 = (ПОГI- + доб.) — (ШС-доб.+ШПр) = (48+5)-(18+1,5+12) =21,5 см.

От точки Г5 откладываем вправо 1/8 ПОГI (Г5Г6= 1/8 ПОГI=48 :8= 6 см).

Из точки Г5 восставляем перпендикуляр до пересечения с горизонталью, идущей из точки Р5, ставим точку П3.

От точки Г6 опускаем перпендикуляр, на пересечении с линией низа ставим точку Н7, с линией талии — точку Т4. Это вспомогательная линия бока.

Отрезок Г6Т4 делим пополам, ставим точку T5.

От точки Г6 вправо по горизонтали откладываем величину, равную отрезку Г2Г3 на спинке (Г6Г7=Г2Г3).

Из точки Г7 опускаем перпендикуляр (Г7Г8=Г2Г3).

От точки Г6 по биссектрисе угла откладываем 5—6 см (Г6О1 = 6 см).

От точки Н7 вправо откладываем расширение, как на спинке (Н7Н9= = 10 см). Соединяем точки T5 и Н9 прямой линией. От точки Н9 откладываем вверх 2 см, ставим точку Н10; удлиняем низ сорочки у центра переда на 1—2 см (Н6Н11 = 1,5 см). Оформляем линию низа через точки Н11 и Н10 линию бока и низа рукава через точки Н10, Т5, О1, Н8.

От точки Р5 откладываем вправо ширину горловины, которая равна 1/3 ПОШ плюс 0,5 см (Р5Р6 = 18 : 3+ +0,5 = 6,5 см).

От точки Р6 вправо откладываем на сборки разницу между ПОГI и ПОГII (Р6Р7= ПОГI -ПОГII =48—44=4 см).

От точки Н8 засекаем вверх по дуге ширину рукава (19 см), а от точки Р7 также по дуге, засекаем длину рукава (37 см). На пересечении дуг ставим точку Н12. Точки Н12 и Р7 соединяем прямой – это вспомогательная линия рукава.

От точки P7 откладываем по вспомогательной линии рукава длину плеча (Р7Р8 =13 см). От точки Р8 откладываем вверх по перпендикуляру к линии рукава 1 см, ставим точку Р9 и оформляем верхнюю линию рукава.
Расширяем горловину, как на спинке (Р7Р10 = 1 см).

Вниз от точки P5 откладываем глубину горловины, которая равна 1/3 ПОШ плюс 1,5 см (Р5Р11 = 18:3+1,5=7,5 см), а вниз 2 см (Р12).

Точки Р12 и Р10 соединяем прямой, делим ее пополам, от точки деления откладываем по перпендикуляру 2 см и оформляем горловину. Вниз от точки Р12 делаем разрез по центру (Р12Р 13=10 см).
Ширина оборки внизу 8 см, ширина оборки на рукаве — 4 см.

Технология пошива

Собираем горловину на две нитки, начиная от разреза посредине и не доходя до плеча на 5—6 см. Первую сборку делаем по силкам, вторую на 0,5—0,7 см выше. С одного края концы обеих ниток наматываем на булавку и вкалываем ее в ткань. Два других конца одновременно подтягиваем до нужной длины, после этого обе нитки крепко связываем узлом.

Складываем лицом к лицу перед и спинку сорочки, скалываем их булавками у горловины, у контрольной точки плеча, в конце рукава. Сметываем плечевой шов и верх рукава со стороны спинки, посаживая рукав, начиная от горловины и ниже точки П2 на 2—3 см. Стачиваем по переду. Шить такую сорочку можно запошивочным швом (или же стачным, а затем оба среза обмотать). Швы отглаживаем. Обрабатываем косой полоской горловину и разрез. При желании у разреза можно пришить пуговицу и сделать воздушную петлю из ниток или вывернутую из ткани. Для этого складываем лицом внутрь косую полоску ткани и прострачиваем шириной 0,2—0,3 см от сгиба (в зависимости от толщины ткани — на тонкой лучше смотрится узкая петелька, на плотной — пошире), срезаем излишек припуска на шов. Отметим, что плотная, заполненная тканью петелька получается, если припуск на шов оставлен в два раза больше, чем ширина петли. В иголку втягиваем вдвое нитку, завязываем узел. Закрепляем нитку у конца рулика, затем проталкиваем иглу ушком вперед между двумя слоями рулика, осторожно вытягиваем ее и, выправляя ткань, выворачиваем рулик на лицевую сторону.

Складываем ночную сорочку лицом к лицу, скалываем ее булавками у проймы, внизу рукава и внизу сорочки. Сметываем низ рукава и бока, стачиваем, оттягивая сорочку у проймы (в месте закругления). Швы обрабатываем, отутюживаем.

Заготавливаем оборку длиной в полтора-два раза больше линии, по которой она будет пришита. Срезы стачиваем так, чтобы вся оборка образовала замкнутое кольцо. Швы разутюживаем. На лицо оборки внизу прикладываем узенькое кружево и пришиваем его густым швом зигзаг. С изнанки излишек ткани высекаем.
Оборку делим на две или на четыре части. Контрольные точки отмечаем булавками или яркой ниткой. Вверху собираем на две нитки каждую часть оборки, стягиваем ее на нужную длину. Прикладываем оборку к сорочке, лицом к лицу, скалываем контрольные точки с серединами переда, спинки и с боками. Сметываем и стачиваем. Обметываем швы. Отгибаем оборку книзу, срезы повернуты к изделию. Приутюживаем, прокладываем отделочную строчку по лицу сорочки.

Пришиваем оборку к низу рукава так же, как к низу сорочки. Изделие отутюживаем.
 

Комментировать от
или
  • Помню как мы в школе шили ночнушки на уроках труда интересное было время. Я тогда нашла старую ночнушку моей сестры, которую она шила сама, так же на уроке труда. Я не долго думая взяла эту ночнушку и отнесла - мне поставили 5. Шить не люблю вообще, так что это не для меня к сожалению. 

  • Ужас, я пугаюсь, когда вижу подобные описания. Нельзя как-нибудь писать более по-человечески, что ли?

    • Никогда не носила сорочки, тем более такие. Я не люблю спать, когда мне что-то мешается. Я почему-то запутываюсь во сне в ночнушке. Предпочитаю спать в майке и трусиках.

    • прикольно ,можно какую то интересную ткань выбрать и пошить себе )

      • а можно выкройку как-нибудь частями распечатать, а потом кусочки чтобы склеить?

        еще рекомендуем