11
1002

Летнее платье. Юбка из трех оборок. Резинка по талии

null

Платье из хлопчатобумажной или шелковой ткани, отрезное по талии, на резинке, спереди застегивается на пуговицы. Рукав врезной с оборками. Юбка состоит из трех оборок.

Моделирование

  • Отрезаем на выкройке лиф от юбки.
  • От проймы по боку на спинке и на полочке проводим вниз прямую линию и удлиняем лиф на 1,5 см.
  • На спинке поднимаем плечевой шов: у горловины — на 1 см, у вытачки — на 1 см, в конце плеча — на 2 см. Соединяем точки и продлеваем линию плеча на 10—12 см.
  • Пройму спинки и полочки расширяем на 2 см и углубляем на 2,5 см.
  • На спинке точку углубления проймы соединяем прямой с концом рукава и плавной кривой с линией бока.
  • От линии груди по центру спинки откладываем вверх 5 см, от этой точки влево по горизонтали — 7 см (это расстояние до подреза).
  • Росток расширяем на 1 см, углубляем на 0,5 см. Оформляем новую линию ростка. От нее откладываем влево по плечу 4 см, проводим прямую к концу подреза. По плечу откладываем глубину вытачки (2 см), проводим прямую к концу подреза.
  • Оформляем прямой линию подреза. От середины ростка откладываем вниз 4 см. Плавной кривой оформляем планку.
  • Моделируем перед лифа: уменьшаем глубину нагрудной вытачки на 2,5 см, проводим прямую к ее концу.
  • Укорачиваем плечо на 2,5 см и оформляем новую пройму вверху, доводя кривую до вспомогательной точки проймы.
  • Закрываем нагрудную вытачку. У горловины плечо понижаем на 1 см, а у проймы — повышаем на 1,5 см. Оформляем новую линию плеча и удлиняем рукав на 10—12 см.
  • Точку углубления проймы соединяем прямой с концом рукава и плавной кривой с линией бока.
  • Раскрываем нагрудную вытачку, укорачиваем ее на 4—5 см, оформляем вторую линию вытачки.
  • Оформляем полузанос: по центру переда откладываем вниз от горловины 12 см. По линии груди и по линии низа откладываем влево ширину полузаноса — по 1,5 см. Через полученные точки проводим вертикаль.
  • Расширяем горловину на 1 см, как па спинке. Эту точку соединяем прямой с углублением горловины. Продлеваем прямую до пересечения с линией полузаноса. Отрезок делим пополам, от точки деления откладываем по перпендикуляру 1,5 см и оформляем вырез плавной вогнутой кривой.
  • Для удобства дальнейшего моделирования закрываем нагрудную вытачку и переносим ее в талию. Отмечаем на выкройке контрольные точки плеча и проймы.
  • От высшей точки плеча откладываем по горловине 18 см. Проводим вспомогательную прямую к контрольной точке на пройме.
  • Откладываем ширину планки: по плечу у горловины 4 см, а у конца вспомогательной линии — 5 см. Оформляем планку. Отрезаем выкройку по намеченной линии. Отмечаем линию подборта, который выкраивается вместе с полочкой ( 6 см - по талии, 6 см - по талии груди и до конца угла детали I, по плечу — 4 см).
  • Закрываем величину нагрудной вытачки, перенесенной в талию, и делаем разрез до пересечения со вспомогательной линией.
  • Расширяем юбку по талии на 2 см и сводим линию бока к бедрам.
  • Длину переда и спинки юбки (63 см) делим на три равные части (63:3 = 21 см). Первую линию проводим параллельно талии.
  • Длина каждой нижележащей оборки должна быть, в 1,5—2 раза больше верхней. Это нужно учесть при раскрое.

Технология пошива

Оборки на рукавах могут быть выкроены по поперечной, долевой или косой.

Если плечи узкие и покатые, лучше оборку сделать поперечной или долевой и присобрать ее. Для прямых плечей лучше выкроить косую оборку и оттянуть ее утюгом по отлетному краю.

  • Обрабатываем отлетные края оборок, собираем оборки на две нитки.
  • Приметываем оборку изнанкой к лицу рукава (то есть на деталь II— IV); сверху накладываем лицом к лицу деталь II а— IV а. Стачиваем, обметываем срез, приутюживаем их с изнанки. Таким образом, нижняя оборка уже вшита между двумя частями рукава.
  • Затем деталь II а— IV а отгибаем, к ее срезу приметываем вторую верхнюю оборку, изнанкой к лицу детали.
  • Обрабатываем низ рукава косой полоской шириной в готовом виде 1,5см.
  • Выкраиваем прокладку по форме подборта и обтачки дли ростка. Прокладку приметываем.
  • Сметываем и стачиваем плечевые срезы деталей I и III. Швы разутюживавем.
  • Стачиваем обтачку ростка с подбортами, швы разутюживаем.
  • По отлетной части подборта и обтачки вырезаем прокладку на 0,2 — 0,3 см. Припуск на шов отгибаем на прокладку, приметываем, приутюживаем и прострачиваем в 0,5 см от сгиба.
  • Сметываем лицом к лицу подборт и обтачку с изделием. Сметываем по изделию, строчим по подборту и обтачке. Прокладку высекаем до машинной строчки. Высекаем угол борта с подбортом. По ростку рассекаем припуск на шов в нескольких местах.
  • Подборт и обтачку отгибаем наизнанку, выметываем, перекантовывая изделием, приутюживаем.
  • На деталях I и III в углах линии втачивания рукава делаем надсечки, срезы обметываем тонкой ниткой. Если ткань очень сыпучая, предварительно обрабатываем углы.
  • Вметываем рукав в подрезы, совмещая контрольные точки, на передней половинке (деталь I) слегка припосаживая в области груди на величину остатка вытачки. Метаем по изделию, строчим по рукаву швом 1 см. Припуски отгибаем в сторону изделия, приутюживаем и обметываем.
  • Прикрепляем вручную подборт с изнанкой ко шву.
  • На правой полочке выметываем петли.
  • Сметываем и стачиваем боковые срезы лифа.
  • Накладываем центр правой полочки на центр левой полочки, сметываем по центру.
  • Стачиваем боковые срезы переда и спинки юбки. Швы разутюживаем. Собираем верх оборок на две нитки, равномерно распределяя сборки, сметываем и стачиваем сборки. Низ последней оборки предварительно обрабатываем. Срезы отворачиваем кверху и прострачиваем по лицу каждую оборку.
  • Соединяем юбку с лифом. Стачиваем. Срезы отгибаем к юбке, приутюживаем. По лицу отстрачиваем, захватывая оба среза на ширину резинки плюс 0,5 см. По боковому срезу с изнанки подпарываем шов лифа и вдеваем резинку.
  • Платье отутюживаем, пришиваем пуговицы. Делаем пояс шириной 4— 5 см.
     
Комментировать от
или
  • Поздновато уже для летних платьев, если только на следующий год может пригодиться.

    • И что получается в результате этих сложных процедур? Ради чего все усилия? wacko2.gif

      • Чё то цитата не ставится :-( я дуб дубом в шитье, но юбку себе тоже шила в школе!

        •  

          • Девочки, всегда восхищалась теми, кто сам может что-то выкроить и пошить. А для меня это тьма тьмущая!

            • А фотографии готового изделия нет? все-таки так проще понимать  что мы делаем. Я тоже в этих делал не очень понимаю :)

              • Да очень жалко что фото отсутствует. Так было бы немного понятнее что должно в итоге получится. 

            • я вообще никогда не понимала все эти выкройки и единственно что у меня получилось так это фартукmosking.gif видели бы вы егоrofl.gif

            • Да, я самы бы точно не разобралась, но в школе с помощью учителя маме халат сшила.Она долго носила его.

              • Ой, как сложно. Не умею шить, но когда еще в школе я сшила себе юбку- шестиклинку, она до сих пор у мамы хранится.

                еще рекомендуем