0
1384

Платье с удлиненной талией и съемными воротниками

null

 

Хочу поделиться еще подробным описанием по построению платья. Думаю, кому-нибудь понравится.

Платье шьем из тонкой шерстяной ткани. Сзади и спереди на лифе — рельефные линии. Горловина обработана подкройной обтачкой, по центру переда разрез.

Моделирование

Углубляем пройму переда и спин­ки лифа на 1 см, оформ­ляем новую линию, подводя ее к вспомогательным точкам проймы. (рис. а)

Углубляем и расширяем горловину на 0,5 см, углубляем росток на 0,25 см.

В соответствии с меркой отмечаем длину разреза по центру переда лифа (в нашем случае — 14 см).

Уголки горловины могут быть подвернуты внутрь и с изнанки прикреплены кнопками. В этом случае рекомендуется съемный воротник, выкроенный по косой нити, с удлиненными концами, которые завязываются бантом, в виде галстука или просто перебрасываются.

Переносим в сторону проймы конец нагрудной вытачки на 1 см, а на спинке — верхний конец талевой вытачки на 1,5 см.

Оформляем рельефы спереди и на спинке. Отмечаем точку, где рельеф пересечет линию проймы. Спереди эта точка выше вспомогательной точки проймы на 3 см, на спинке — на 2,5 см.

Соединяем конец нагрудной вы­тачки и точку пересечения рельефа с проймой, отрезок делим пополам, от точки деления откладываем вверх под прямым углом 1,5—2 см. Проводим плавную кривую через полученные точки к основанию вытачки на талии. Вторую сторону вытачки плавно подводим к концу нагрудной вытачки на линии груди. На спинке проводим плавную кривую через точку пересечения рельефа с проймой, верхний конец и основание талевой вытачки. Вторую сторону вытачки плавно подводим к верхнему ее концу на линии груди.

Наносим фасонную линию удлинения лифа. Степень удлинения зависит от фигуры. В нашем случае делим пополам расстояние от талии до бедер по боку. По центру переда  и спинки удлинение доходит до ли­нии бедер. Фасонную линию наносим при закрытых талевых вытачках. Если юбка в складку, лучше удлинить лиф параллельно линии талии на величину, отложенную по боку.

Отрезаем на выкройке лиф от юбки. Оставшуюся часть талевой вытачки снимаем по боку. (рис. б)

null

 

Моделируем расширенную юбку. Для этого измеряем ширину юбки по бедрам, делим ее на равные части (в нашем случае на передней половинке 6 частей, на спинке — 5). Через точки деления проводим параллельно центру вертикали от низа до верха юбки. Разрезаем выкройку по этим вертикалям и раздвигаем ее части. Чем больше раздвижка, тем больше и клеш. На, ткани выкройку надо раскладывать так, чтобы по краям осталось место шириной в половину величины раздвижки.

Увеличиваем высоту оката рукава на величину углубления проймы (в нашем случае — на 1 см). Снимаем по 1 см внизу оката. Зауживаем рукав по линии локтя у переднего среза на 1 см, у заднего среза — на 1,5 см, по линии низа — на 1 см спереди и на 2 см сзади.  Оформляем новые линии срезов рукава. (рис. в)

null

 

Закрываем локтевую вытачку. Разрезаем выкройку сверху до линии локтя, затем по линии локтя вправо до вытачки, а влево — до переднего среза. Высота раздвижки такая же, как образовалась справа (у вы­тачки).

Отмечаем контрольные точки перекатов. Оформляем плавными линиями окат и передний срез рукава.

Технология пошива

Сметываем и стачиваем рельефы переда и спинки, совмещая конт­рольные точки по линиям груди, проймы, талии и низа. Швы можно разутюжить или заутюжить.

Стачиваем плечевые вытачки на спинке. Сметываем и стачиваем плечевые швы лифа.

Сметываем и стачиваем плечевые швы обтачек горловины и ростка. Швы разутюживаем, обрабатываем отлетные срезы. Обрабатываем подкройной горловину.

Сметываем, стачиваем и разутюживаем боковые швы лифа и юбки.

Соединяем лиф с юбкой настрочным или стачным швом, совмещая боковые швы, центры переда и спинки.

Заготавливаем рукава. Вметывая рукав в пройму, излишек ткани по окату закладываем легкими склад­ками или присобираем.

Подшиваем низ платья.

Комментировать от
или
еще рекомендуем