1
735

Подготовка изделия к примерке

null

Точно построенный чертеж, правильное сметывание деталей позволяют сшить изделие без примерок

Но разнообразие фигур, встречающаяся их несимметричность, неумение на первых порах безошибочно снять мерки, некоторые другие причины (скажем, уточнение расположения какой-либо детали) обусловливают необходимость в примерках.

Подготовка платья к первой примерке

Прежде чем скреплять детали, не забудьте обратить внимание на контрольные точки и проложенные линии. Сметывать изделие надо на столе (не на коленях или держа детали на весу).

Разрезав копировальные стежки, детали сначала скрепляем булавками, а затем уже иглой. Правильный подбор иголок и ниток ускоряет работу: тонкие ткани сметываем тонкими иглами и тонкими нитками, плотные — толстыми иглами и нитками поплотнее. Складываем детали лицом к лицу, внимательно проверяем соответствие направления сметки знакам (точкам) и линиям. Малейший перекос сведет всю работу на нет, и надо будет начинать все сначала.

В первую очередь сметываем вытачки, начиная от конца к основанию

Предусмотренные фасоном складки закладываем снизу вверх по изнанке. Встречные и бантовые складки, сметав, раскладываем в обе стороны от шва. Если на модели есть рельефные линии, сметываем их, точно совмещая с контрольными точками по линиях груди и талин. Сначала сметываем все линии но переду и на спинке отдельно и только после этого соединяем перед и спинку. Сметываем плечи (со стороны спинки) от ростка к пройме, точно совмещая высшие точки плеча у горловины и ростка. Плечевую вытачку не приметываем.

Сметывая бока, надо точно совместить линии груди, талии и низа. Вытачку в шов не вметываем. Сметывая бока, надо учитывать особенности фигуры: если живот большой, сметываем по переду, если ягодицы очень выступают, а живота нет — по спинке.

Отгибаем наизнанку и приметываем подгибы по силкам

К первой примерке подготавливаем правый рукав. Выкраиваем только нижний воротник, прикалываем его булавками (так, чтобы допуск на шов лежал прямо на лицевой стороне изделия), соединяя середину воротника с серединой спинки у ростка.
Если платье отрезное, сметываем на юбке вытачки, закладываем мягкие складочки или собираем верхний срез юбки на нитку — в зависимости от фасона. Сметываем бока юбки, совмещая контрольные точки на талии, бедрах и по линии низа.

Сметываем подготовленные к примерке лиф платья и юбку, точно совмещая середины переда и спинки, бока, если требуется — и вытачки.
 

Комментировать от
или
  • Ой, помню я эти примерки в школе, когда мама мне что-то шила. Я крутилась, а она нервничала.

    еще рекомендуем