11
6657

Платье с рукавом типа реглан

null

Хотела поделиться с вами выкройкой платья, которое нашла в одной книжке.

Платье шьем из набивного шелка или тонкой шерсти. По талии оно отрезное. Гор­ловина спереди вырезана мысом, по переду и на спинке — кокетки, из- под которых выходят сборки. Рукав типа реглан с завышенной головкой и со сборками, на высокой манжете, застегивающейся на воздушные (руликовые) петли. Юбка расширена книзу.

Моделирование

Отрезаем на выкройке лиф от юб­ки и удлиняем его на 1—1,5 см для напуска. Для удобства моделирова­ния закрываем нагрудную вытачку и переносим ее вниз.

Углубляем и расширяем пройму спинкии переда на 0,5—1 см. Офор­мляем новую линию проймы.

Расширяем горловину на 1 —1,5 см. Углубляем гор­ловину (в нашем примере — на 14 см). От этой точки проводим пря­мую к высшей точке плеча, делим ее пополам. От точки деления отклады­ваем вниз 0,5—0,7 см, плавно офор­мляем вырез горловины.

Чертим кокетку: от точки глуби­ны новой горловины вверх по линии мыса откладываем 2,5 см. От конца плеча по пройме вниз откладываем 8—10 см. Обе точки соединяем слег­ка вогнутой линией.

Укорачиваем плечо на 2,5—3 см, а на уровне кокетки — на 2—2,5 см. Соединяем эти точки кривой, параллельной пройме.

Нанижней линии кокетки откла­дываем от внешнего ее края 2,5 см влево для определения фасонной ли­нии реглана. Проводим эту линию от кокетки к пройме.

Намечаем надкройную обтачку выреза горловины шириной 3 см.

Переносим нагрудную вытачку под кокетку. Для этого закрываем на талии раствор перенесенной нагруд­ной вытачки (талевая остается на месте), разрезаем выкройку от кокет­ки до конца вытачки.

Нумеруем детали, обязательно от­мечая на них вспомогательные точки проймы. Разрезаем выкройку.

На спинке росток расширяем на 1 —1,5 см и углубляем на 0,7—0,5 см.Укорачиваем плечо на 2,5—3 см.

От ростка по центру откладываем вниз длину кокетки (10—12 см) и проводим прямую к пройме. Удли­няем плечевую вытачку до кокетки.

От проймы до линии кокетки от­кладываем 2—2,5 см (как по переду). Соединяем от плеча к краю кокетки линию, параллельную пройме. Откла­дываем расстояние до фасонной линии (2—2,5 см). Оформляем фасон­ную линию от кокетки к пройме.

Размечаем подкройную обтачку ростка шириной 3 см.

Нумеруем детали и разрезаем вы­кройку (при закрытой плечевой вы­тачке).

Теперь моделируем юбку. Оба полотнища делим по линии бедер на три равные части, через точки деле­ния проводим вертикали до линии низа. Вытачку делим пополам и строим новые, уменьшенные вытач­ки на вертикалях; закрыв новые вы­тачки, разрезаем выкройку по намеченным линиям снизу вверх, переводя таким образом вытачки вниз.

Моделируем рукав. На основном одношовном рукаве отмечаем вспомогательные точки 02и 03. От точки 02 влево, а от точкиОз      вправо откладываем по 0,8—1 см. Окат углубляем и расширяем на та­кую же величину, как и пройму (на 1 см).

Копируем деталь VII (спинка ли­фа), отмечая контрольную точку 0б на пройме. Прикладываем ее к черте­жу рукава так, чтобы точка О6 нахо­дилась на расстоянии 0,8—1 см от точки Оз.

Копируем деталь III (перед ли­фа) и так же прикладываем ее к чер­тежу рукава (точка О8 должна нахо­диться на расстоянии 0,8—1 см от точки О2). Вверху зазоры между ока­том рукава и приложенными деталя­ми переда и спинки должны быть одинаковыми.

Для наполненности головки рука­ва повышаем окат на 2,5 см, плавно расширяя головку к уголкам.

Высота манжеты 8—12 см. Поло­вину этой величины откладываем на чертеже рукава параллельно линии низа и отрезаем эту часть рукава.

Строим чертеж манжеты. Ее дли­на равна мерке 03 плюс 1 см на сво­бодное облегание: ММ1 = 18 см. От­резок ММ1 делим пополам, ставим точку М2. Из точки М2 восставляем перпендикуляр, на котором отклады­ваем 1,5 см для выемки 20 =  1,5 см). Оформляем низ манжеты.

От точек М, О и М1 откладываем вверх высоту манжеты (ММз = ОМ4  1М5 = 8 см).

Измеряем обхват руки на уровне верхнего края манжеты и добавляем к снятой мерке 1 см на свободное об­легание (21 + 1 = 22 см). Вычисляем разность между верхом и низом ман­жеты (22—18 = 4 см). От точек Мзи М5 откладываем по 2 см , проводим прямые к точкам М, М1.Стороны манжеты (там, где будут пришиты пуговицы) размечаем заход в 1,25—1,5 см.          

Для банта выкраиваем полоску длиной 40 см, шириной 5 см в готовом виде. Петелька для банта по длине равна 5 см плюс по 1 см на швы, по ширине - 2,5 см плюс по 1 смна швы.   

Пояс может быть выполнен из основной ткани или из кожзаменителя.

 

Технология пошива

Готовим платье к первой пример­ке, вносим требуемые изменения.

Сметываем и стачиваем плечевые срезы кокетки переда и спинки.

Сметываем и стачиваем регланныелинии рукавов с лифом переда испинки. Швы заутюживаем к ру­каву.

Присбориваем отдельно перед, спинку и рукава платья. Делаем надсечки на рукаве.

Сметываем и стачиваем кокетку с передом и спинкой лифа и рукава­ми, совмещая контрольные точки. Швы отгибаем к кокетке.

Обрабатываем горловину обтач­кой с прокладкой. К изнанке обтачки при­крепляем флизелин (до плечевых швов). Стачиваем плечевые срезы об­тачки (так, чтобы флизелин не вошел в шов). Шов разутюживаем. Обметы­ваем отлетный край обтачки с флизелином. Прикладываем обтачку ли­цом к лицу изделия.

Заготавливаем манжету. К верхней ее части прикрепляем флизелин. Заготавливаем руликовые петли, при­метываем их к одной стороне манжеты. Складываем лицом к лицу манжету с подманжетой; сме­тываем, совмещая углы. Строчим по подманжете с трех сто­рон, углы высекаем, внизу припуск рассекаем. Выворачи­ваем манжету на лицевую сторону, выметываем с перекантовкой верх­ней части, приутюживаем.

Сметываем и стачиваем рукавные и боковые швы лифа.На рукаве при подготовке и при­мерке должно быть отмечено место, к которому будет пришит край ман­жеты.

Низ рукава собираем на две нит­ки, примеряем к манжете. Манжету (оба среза вместе) кладем лицом к лицу рукава. Метаем и строчим по рукаву. Швы обметываем и, чтобы был хороший напуск, отгибаем в сто­рону рукава.

Сметываем и стачиваем боковые швы юбки. Сметываем и стачиваем юбку с лифом. Подшиваем низ. Заго­тавливаем бант и петельку. Прикреп­ляем бант к горловине. И все, платье готово.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем