0
1137

Платье с цельнокроеной стойкой

null
            

 

Вот - делюсь выкройкой платья с цельнокроеной стойкой.

Такое платье шьем из шерстяной, плотной шелковой или трикотажной ткани. Оно отрезное по линии талии, с небольшим напуском. Лиф с цельнокроеной стойкой, со швом посредине, с подрезом и выходящими из-под него односто¬ронними складками. Спинка на ко-кетке, со складками посредине. Юбка слегка расширена книзу, на перед¬нем полотнище у талии неглубокие односторонние складки, не заутюжен¬ные внизу. Заднее полотнище юбки слегка расклешено. Рукав узкий, втачной, внизу — четыре неглубокие складочки.

Моделирование

Расширяем пройму переда и спинки на 0,5 см, из этой точки опускаем перпендикуляр на линию талии.

Строим цельнокроеную стойку. От горловины вниз по центру переда откладываем мерку глубины выреза (12 —14 см). Высота стойки в нашем случае 2 см. От высшей точки плеча влево проводим горизонталь параллельную линии груди и откладываем 2 см. От этой точки вверх откладываем также 2 см, соединяем плавной линией эту точку с высшей точкой плеча.

Параллельно линии прежней гор¬ловины, в 2 см от нее, проводим линию края стойки. У середины переда снимаем 1 см и оформляем линию выреза.

На спинке от высшей точки плеча по ростку откладываем вправо 0,5 см, от этой точки вверх — высоту стойки 2 см и вправо на скос 0,5 см. Прово¬дим плавную линию к высшей точке плеча. По центру ростка откладываем вверх на 1 см больше высоты стойки (2 +1 = 3 см). Оформляем край стойки по ростку.

Отрезаем лиф от юбки по линии талии. Удлиняем лиф по переду и спинке на 1—1,5 см.

Для удобства моделирования закрываем нагрудную вытачку, переносим ее в бок и укорачиваем на 2 см.

Размечаем складки на переде лифа. От середины переда до первой складки расстояние 6—7 см. Проводим вверх вертикаль, не доходя до линии плеча 10—11 см. От конца вертикали под прямым углом проводим прямую до пересечения с прой¬мой — это линия подреза, которая может быть прямой или наклонной. В нашем примере линия подреза слегка наклонная, так как у прой¬мы мы ее опускаем на 2 см.

Ширина складок — 2 см. От вертикали откладываем три раза по 2 см, проводим параллельные прямые до подреза и нумеруем детали.

Размечаем подкройную обтачку. Ширина ее по плечу — 4 см от первоначальной горловины, по линии груди — 5 см.

Разрезаем выкройку лифа по деталям. На детали V закрываем нагрудную вытачку и переносим полвытачки на линию талии, полвытачки — в подрез. Детали II, III, IV, V раскладываем так, чтобы между ними было расстояние в 4 см (глубина складок) по линии груди. При рас¬кладке к детали I, кроме припуска на шов, добавляем полглубины складки, столько же добавляем к детали II со стороны ее соединения с деталью I.

По центру спинки откладываем вниз от ростка 10 см, проводим горизонталь до пересечения с проймой, а затем от горизонтали по центру спинки откладываем еще 1,5 см и плавной, слегка выпуклой линией оформляем край кокетки.

Плечевую вытачку продлеваем до кокетки. Размечаем подкройную об¬тачку для ростка, отложив по 4 см от основной линии по плечу и по линии середины спинки.

Размечаем складки на спинке. Ширина их — по 2 см, глубина — по 4 см. Всего складок на спинке пять.

Закрываем плечевую вытачку и разрезаем выкройку; вытачка при этом уходит под кокетку.

На задней половине юбки продлеваем талевую вытачку до линии бедер. Закрываем полвытачки (1,5 см) и переносим ее вниз. Вторую половину вытачки распределяем так: 0,5 см снимаем по боку, 1 см оставляем на припосадку по талии. Измеряем, на сколько расширилась юбка внизу по боку, ина эту же величину расширяем переднюю ее половину.

Размечаем складки на передней половине юбки. Расстояние от линии середины до первой складки, ширина складок и их количество — такое же, как на лифе.

Моделируем рукав — он должен быть на 1 см короче снятой мерки.К мерке окружности запястья добавляем на свободное облегание 1,5— 2 см. Разницу между шириной рукава внизу и меркой запястья, взятой с добавкой (24—19 = 5 см), распределяем между четырьмя складочками (5:4=1,25 см). Следовательно, глубина каждой складочки — 1,25 см; расстояние между ними 2—2,5 см; распределяем их по низу рукава. Низ обрабатываем подкройной обтачкой, ширина ее 4 см, а длина равна длине низа рукава при зашитых складочках.

Технология пошива

На передней половинке лифа (деталь I) обрабатываем угол подреза.

Закладываем складки на лифе. Вверху перенесенную часть вытачки прячем под последнюю складку. Складки отутюживаем.

Сметываем деталь I с бочком переда. Стачиваем от проймы по подрезу (по бочку), а от угла подреза вниз до талии шов идет в глубине складки (складки не застрочены, а только заутюжены).

Чтобы складки не расходились, с изнанки на линии груди, между линиями груди и талии, между подрезом и линией груди закрепляем глубину складок долевой полоской ши¬риной 1,5 см, длиной — по ширине заложенных складок. Закладываем, заутюживаем и закрепляем складки на спинке.

Соединяем кокетку с деталью X (низом спинки лифа).

Припуски на швы по плечам у горловины и стойки (на полочке и спинке лифа) оттягиваем утюгом до силков.      Плечевые срезы сметываем, делаем примерку. Если нет изменений, так же оттягиваем утюгом подкройные обтачки с прокладкой. Если есть изменения, переносим их на обтачки.  

Приметываем прокладку к изнанке обтачек. Стачиваем их по плечевым срезам. Швы разутюживаем прокладку,высекаем до машинной строчки (припуск на шов остается равным 0,7 см).  Припуски по вогнутой линии рассекаем до половины ширины. Обрабатываем отлетные края обтачек.

Сметываем и стачиваем плечевые срезы. Припуски па швы по стойке равны 0,7 см, по плечу — 1,5 см.

Сметываем и стачиваем средний шов лифа до выреза горловины. Шов разутюживаем. Вверху припуски надо подрезать по горизонтали, чтобы они не входили в шов горловины.

Обрабатываем горловину. Склады¬ваем лицом к лицуизделие и обтачки. Метаем по горловине, строчим по обтачкам. Высекаем прокладку. Обтачки отгибаем наизнанку, выметываем с перекантовкой изделия, приутюживаем. Отлетные края прикрепляем вручную к плечевым швам и ко шву посредине переда.

Стачиваем боковые срезы лифа. Низ лифа собираем на две нитки (талия лифа должна быть такой же, как талия юбки), равномерно распределяем сборочки.

На передней половине юбки сметываем и стачиваем по изнанке складки до бедер. Вверху складки заутюживаем к центру, внизу они мягко падают. Сметываем и стачиваем боковые срезы на юбке. Швы разутюживаем.

Соединяем лиф с юбкой, прикладывая к ней резинку, длина которой точно равна обхвату талии. При стачивании лифа с юбкой натягиваем резинку так, чтобы она дала равномерную сборку.

Стачиваем вытачку на локте, отутюживаем. Оттягиваем утюгом передний перекат рукава. С изнанки сметываем и стачиваемскладочки нарукавеот низа вверхна 8 см, перестрачивая поперек.Заутюживаемих на изнанке кпереду.    Приметываем обтачку, недоходя низарукава 1,5 2 см. Сметываем и стачиваем рукав. Стачиваем срезыобтачки, обрабатываем отлетный крайи притачиваем ее к рукаву (метаем по рукаву, тачаем по обтачке). Обтачку выворачиваем наизнанку, выметыва¬ем с перекантовкой рукава, отлетный край прикрепляем к складочкам и ко шву.

Вметываем и втачиваем рукав и пройму. Подшиваем низ платья.

Комментировать от
или
еще рекомендуем