0
316

Понятие о моделировании одежды

null

Люди носят одежду разной формы: и свободно падающую, и четно обрисовывающую линии тела,— псе зависит от того, какую одежду принято носить в данном обществе и в данное время. Скажем, простые линии народного кроя предполагают большую прибавку для свободы движений, в других случаях одежда строго пригнана к фигуре и т. д.

Подогнать одежду по фигуре можно, пользуясь муляжным методом, то есть наколов на манекене или на фигуре ткань так, чтобы она красиво лежала. Этим методом моделирования широко пользовались прежде, иногда к нему прибегают и теперь.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что муляжный метод довольно трудоемок и требует много ткани.

Более экономичен плоскостной метод, который заключается в том, что па плоскости строится сетка чертежа применительно к конкретной фигуре и на ней наносятся основные измерения (обхваты груди, талии, бедер, соответствующая длина).

Так строится, как нам уже известно, основной чертеж. На его основе можно построить выкройку любого платья: широкого или зауженного, современного, модного в данный момент силуэта и т. д.

Создание фасона — это и есть моделирование. Поэтому очень важно уметь выбрать те конструктивные средства, которые помогут воплотить художественный замысел того, кто шьет.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем