5
6039

Платье с цельнокроеным рукавом и вставкой

null

Нашла интересную выкройку платья в книжке. Вот теперь делюсь ею.

Платье шьем из мягкой трикотажной ткани из тонкого шерстяного крепа. Полинии талии оно отрезное. Втачная вставка и пояс — из ткани более темного цвета. Украшением служат цветы. Горловина — «лодочка». Ру­кава цельнокроеные, с большой сво­бодой ткани под руками, длинные или 3/4, в зависимости от ширины ткани. Юбка расширена книзу и слег­ка присобранана талии.

Построение чертежа

Для данного фасона предлагаем еще один вариант построения лифа с цельнокроеным рукавом по основ­ному чертежу платья и узкому одношовному рукаву. Вычерчиваем основной лиф, обязательно отмечая конец плеча. Переносим спинку и передна отдельные листы бумаги, посредине проймы у бока ставим точку Г. Чертеж узкого рукава разрезаем по центральной линии.

Вычерчиваем спинку: повышаемплечо на 1 см у его высшей точки и у вытачек, в конце плеча — на 1,5 см. Проводим новую линию плеча. (рис. а)

Центр рукава совмещаем с кон­цом плеча, конец задней части ока­та — с боковым швом. Ставим точку О. Вспомогательными линиями очер­чиваем контуры рукава.

Точки П1 и О соединяем прямой и делаем по ней разрез, не доходя до точки П1 0,5 см. Раздвигаем рукав вверх на величину, необходимую для свободы движения (6—10 см). Чем больше раздвижка, тем свободнее движется рука вверх и тем больше мешковатость под рукой. Расширение откладываем под прямым углом к линии разреза (001 = 6 см) и обво­дим контур рукава. Отрезок ОО1 де­лим пополам, ставим точку 02. Точки П1 и О2 соединяем прямой. Вниз от точки О2на продолжении этой линии отклады­ваем половину величины раздвижки (О2Оз=Зсм).

От точки Оз проводим под пря­мым углом линию к боку, ставим точ­ку О4. От нее вниз откладываем от­резок, равный отрезку О3О4 (Оз04= 0405).

Удлиняем бок на 1,5 см и оформ­ляем нижнюю часть рукава от точки О5до 03.

От точки 01откладываем по ниж­ней линии рукава отрезок, равный отрезку ОО5по боку, ставим точкуОб.Точки Оз и Об соединяем плавной линией. (Если в точке Об получается «уступ», можно провести кривую дальше по низу рукава).

Вычерчиваем перед.Отрезок Г07 равен отрезку ГО на спинке. (рис. б)

Уменьшаем нагрудную вытачку на 2,5—3 см, плечо укорачиваем на 3 см и ставим точку П2. Точки О7 и П2 соединяем прямой.

Нижнюю точку оката чертежа узкого рукава прикладываем к точкеО7,           а верхнюю — к точке П2. Обво­дим контур рукава.

Под прямым углом к линии О7П2 делаем раздвижку в 6—10 см (0708 =  6 см). Обводим контур рукава.От­резок О7О8 делим пополам, ставим точку О9. Точки П2 и О9 соединяем прямой. На продолжении этой прямой от О9 от­кладываем половину раздвижки, ста­вим точку О10. От точки О10 под уг­лом 90° проводим прямую к линии бока. Удлиняем бок на 1,5 см. От точ­ки О8 на линии низа рукава отклады­ваем отрезок, равный О7О12, ставим точку О13. Оформляем низ рукава плавной кривой.

Закрываем нагрудную вытачку. Понижаем плечевой шов у горловины на 1 см. Оформляем верхнюю линию и конец рукава. Раскрываем вытачку.

Моделирование

На подготовленных чертежах про­изводим моделирование. (рис. в,г)

Расширяем бок переда и спинки на 0,5—1 см. Конец нагрудной вы­тачки переносим на 2,5 см к центру.

Намечаем нижнюю точку вставки при закрытой вытачке: расстояние от линии груди до талии делим на три равные части. Вставка кончается у первой трети от линии груди.

Закрываем нагрудную вытачку, делим плечо на три равные части, ставим точки О, 01, О2.

Вырез горловины («лодочка») до­ходит до точки О. Точку О соединяем с центром горловины, конец плеча — с намеченной точкой конца вставки.От нового конца вытачки прово­дим прямую к точкеглубины горловины. Отрезок этой прямой от вставки до конца вытачки разрезаем.

Отрезаем вставку, вырезаем гор­ловину, разрезаем по сплошной ли­нии остаток вытачки. Переносим вы­тачку на середину плеча.

Оформляем горловину («лодоч­ку») на спинке. Расширяем росток на 1/3 длины плеча.

Размечаем подкройные обтачки шириной по 4 см.

Технология пошива

Обрабатываем плечевую вытачку на спинке (или делаем припосадку).

На детали I делаем по центру над­сечку на величину припуска, а оста­ток вытачки собираем на нитку для припосадки.

Сметываем детали I и II, совме­щая центры и концы плеча. (Сметы­ваем и строчим по детали I, тщатель­но обрабатывая угол, с поворотом на игле). Швы заутюживаем в сторону вставки.

Обрабатываем вытачки на рука­вах. При желании по центру спинки вшиваем замок «молния».

Сметываем и стачиваем плечевые швы, совмещая контрольные точки в конце плеча, по линии локтя и по низу (сметываем по спинке с легкой припосадкой у конца плеча, стачи­ваем по переду).

Сметываем, стачиваем и разутю­живаем плечевые швы обтачек.

Обрабатываем горловину. По ее лицу прокладываем отделочную строчку.

Сметываем и стачиваем боковые срезы лифа и рукава одновременно швом 1 см от края, обязательно оття­гивая ткань на закруглениях. Низ ру­кавов обрабатываем косой полоской.

Припуски в местах закруглений рас­секаем.

По талии собираем лиф на две нитки. Заготавливаем юбку. Соеди­няем лиф с юбкой.

 

Комментировать от
или
  • Вот мне интересно почему девочки вы добавляете инструкцию по пошиву какой-либо вещи, но не выставляете фото?

    • Я прочитала, но мало что поняла... А еще лучше было бы  увидеть фото уже готового платья

      • я вот с этой выкройки ничего не поняла ,как платье выглядит для начала нужно видеть!

        • И мне страшно. Для меня вообще шитье "темный лес", а если еще так замудренно написано, я вообще теряюсь.

          • Ой, как оно всё сложно и страшно выглядит, это из серии глаза боятся, а руки делают.

            еще рекомендуем