0
86

Расчет трикотажного полотна

null

Нашла еще расчет полотна для вязания изделий вязальной машине. Поделюсь им.

Прежде чем приступить к изготов­лению любого изделия, следует опре­делить оптимальную плотность вяза­ния для данной пряжи. Для этого свяжите сначала пробный обра­зец шириной 10—15 петель, после каждого 10-го ряда меняя показатель плотности на регуляторе. Образец сни­мите с машины, отпарьте и выберите самую подходящую плотность. Затем свяжите рабочий образец на данной плотности шириной 60 петель и длиной 80 рядов. Отпаривать и подсчитывать ряды и петли удобнее, если образец распра­вить на четырех вязальных спицах. Подсчитайте число петель и рядов в 10 см, пользуясь линейкой со скосом.

Чтобы узнать, сколько следу­ет набрать петель, число петель в 1 см по горизонтали (Пг) умножьте на ши­рину детали (в см). Точно так же, что­бы узнать число рядов по длине дета­ли, число рядов в 1 см по вертикали (Пв) умножьте на длину детали (в см).

Расчеты полотна записывайте так: например, плотность полотна Пг=3 п/см, Пв=4,4 р/см; ширина полотна 40 см, поэтому набрать следует ЗX40= 120 п.; длина детали 35 см, поэ­тому провязать нужно 4,4X35=154 ряда.

Внимание! Если Пг или Пв— вели­чины дробные, то округлять можно только конечные результаты перемно­жения (произведение чисел).

Для изделия, которое будет связа­но узором (ажурным, с перекрещенны­ми петлями, обвитыми иглами и т. д.), петельную пробу определите так: набе­рите для рабочего образца, например, 65 петель вспомогательной нитью и провяжите семь-восемь рядов. Затем проложите основную нить и пройдите ею 84 ряда, закончите вспомогательной нитью. После того как образец отле­жался, отпарьте его и измерьте по го­ризонтали (крайние петли в расчет не входят) и по вертикали между вспомо­гательными нитями. Например, 63 пет­ли — 21 см, 84 ряда — 12 см. Следова­тельно, Пг=63:21=3 п/см, Пв=  84 : 12=7 р/см.

При расчете деталей не забудьте сделать прибавку на швы: если изде­лие будет сшиваться вручную, на швы нужно прибавить одну-две петли, если на швейной машине — 1—2 см.

Комментировать от
или
еще рекомендуем