4
2542

Конструирование одежды - выкройка лифа

null

 

Лифы по степени облегания фигуры различают: прилегаю­щие, полуприлегающие и свободного покроя. Прилегающий лиф плотно облегает фигуру, полуприлегающий — менее плотно и свободный — самый широкий. Все они отличаются один от дру­гого разными прибавками по линии груди. Для прилегающего лифа по линии груди (к измерению п. о. г.) прибавляют в сред­нем 2—3 см, для полуприлегающего 3—4 см и для свободного 4—5 см, учитывая полноту, особенности телосложения, а также толщину, жесткость ткани.

 

Прилегающий лиф с боковой вытачкой

 Измерения:

  • Длина спинки (д. с.) ........ . 40
  • Наклон плеча спинки (н. п. с.) ....  41,5
  • Ширина спинки (ш. с.)…….18
  • Длина бочка (д. б.)……18
  • Длина плеча (д. п.)…..13
  • Длина полочки до талии (д. п. т.) ….44
  • Высота груди (в. г.) …..26
  • Наклон плеча полочки (н. п. п.) ….22
  • Полуокружность шеи (п. о. ш.) .... 18
  • Полуокружность груди (п. о. г.) …..48
  • Полуокружность талии (п. о. т.) ….37
  • Ширина груди (ш. г.)…17,5
  • Расстояние между центрами груди (р. ц. г.)….9

Приступая к построению чертежа, определяют тип телосло­жения по измерениям: д. п. т. больше д. с. на 4 см, ш. с. больше ш. г. на 0,5 см — это говорит о том, что данную фигуру можно считать условно пропорциональной. По измерению п. о. г. опре­деляют размер, нечетное число округляют. Полуокружность гру­ди 48 см, следовательно, размер 48.

 Спинка

 От точки Т откладывают вверх длину спинки и ставят точ­ку Р:

TP = Д.с = 40 см

Из точки Т проводят горизонтальную линию, образующую с вертикальной РТ прямой угол, и откладывают вверх длину бочка по измерению, уменьшая ее на 0,5 см для лифов без рукавов и на 1-1,5 см для лифов с рукавами. В прибегающем лифе пройма должна быть неглубокой, поэтому бочок уменьшаем на 1 см:

ТГ = д. б. — 1 = 18— 1 = 17 см.

Из точки Р вправо проводят короткую прямую и откладыва­ют на ней ширину ростка по расчету 1/3 п. о. ш. плюс 0,5 см:

РР1= 18: 3 + 0,5 = 6,5 см.

Высоту ростка откладывают от точки Р вниз, а не вверх, как рекомендовалось, в предыдущем издании. Практика показала, что построение чертежа будет намного точнее, если д. с. изме­рять не от ростка, а от высшей точки плечевого среза у основания шеи .

Высота ростка РР2 равна 1/3 ширины ростка:

РР2 = РР1: 3 = 6,5:3 = 2,2 см.

Полученный отрезок Р2Г является исходной высотой проймы спинки, которая нужна будет для построения проймы полочки.

Высоту проймы можно определять и по расчету: 1/3 п. о. г. плюс 4 см, но расчет не дает нужной точности, особенно для условно наклонных фигур. Вычислением высот пройм чаще поль­зуются при изготовлении полуфабрикатов. Во всяком случае, закройщик должен хорошо знать и тот и другой способ нахож­дения высоты проймы и уметь правильно их применить.

 Ширину спинки ГГ1 откладывают по измерению плюс 0,5 см. Некоторые закройщики выполняют это измерение свободно, с припуском. В таком случае прибавку 0,5 см не следует давать, иначе можно заузить пройму:

ГГ1 = ш. с. + 0,5 =18 + 0,5 = 18,5 см.

Ширину спинки до бокового среза определяют в зависимости от ширины изделия. Берут половину ширины изделия и спинку зауживают на 2 см, а полочку соответственно расширяют на такую же величину. Ширина изделия равна п. о. г. плюс 2—3 см на свободное облегание, таким образом:

ГГ2 = (48 + 2): 2 — 2 = 23 см.

Из точки Г2 опускают вниз прямую и ставят точку Т1.

Конечную точку плечево­го среза П находят следующим образом. Из точки Р1 засекают дугу радиусом, равным длине плеча по измерению (13 см) плюс 2—2,5 см на плечевую вытачку и 1 см на посадку. Вторую дугу засекают на первую из точки Т радиусом, равным измерению наклона плеча спинки (41,5 см). На пересечении этих дуг ставят точку П:

Р1П =д. п.+ 2,5 + 1 =13 + 3,5 =16,5 см.

Точку П соединяют прямой с точкой Р1. Для построения вы­тачки откладывают расстояние Р1в1, равное 5 см. Оно не постоян­ное, его можно уменьшать для маленьких размеров до 4 см, а для больших — увеличивать до 6 см. Но чаще всего его берут равным 5 см. На примерке вытачку можно передвинуть, распо­ложив так, чтобы она образовывала выпуклость на самом вы­ступающем месте лопаток.

 Длина вытачки вв1 равна 7—8 см, ширина вв2 — 2-2,5 см.

Первую линию вытачки вв1 удлиняют вверх на 0,3—0,5 см и полученную точку соединяют с точкой Р1, затем длину первой линии вытачки откладывают от точки в1 через точку в2 и конеч­ную точку соединяют с точкой П. Чем шире раствор вытачки, тем больше повышение вытачки. Часто закройщики пренебрегают этими дополнительными линиями и, как правило, вносят поправки в изделие на примерке.

Если вытачку не удлинить, после ее соединения по плечевому срезу образуется углубление, отчего при сметывании спинка за­тягивается в плечевой срез по вытачке. Неопытный закройщик может сразу не понять причину плохого прилегания спинки (возле проймы образуются мелкие заломы, а в конце плечевого шва — слабина). Создается впечатление, что изделие не сбалан­сировано и следует забрать плечевой шов возле проймы. Но та­кое исправление повлечет за собой другие недостатки, спинка будет сильно прилегать в области плечевых суставов, а возле воротника образуется слабина. Стоит только высвободить ткань в области вытачки, как облегание спинки будет нормальным. Удлиняя спинку по плечевому срезу в области вытачки и слегка ее припосаживая при сметывании, мы образуем выпуклость округленные места спины, достигая этим самым правильного облегания изделием фигуры.      

Для построения проймы из точки Г1 по биссектрисе угла откладывают 3 см (точка С). Плавной линией оформляют линию проймы по точкам П, С и Г2.

Скос спинки Т1Т2 равен 1/4 разницы между измерениями п. о. г. и п. о. т. минус 0,5 см.

T1T2 = (48 — 37): 4 — 0,5 = 11:4 — 0.5 = 2,25 см.

Точки Г2 и Г2 соединяют плавной линией.

Расстояние до середины вытачки ТТ3 равно половине рас­стояния до бокового среза ТТ2 (не постоянно, его величина дикту­ется модой и пропорциями телосложения). Ширину вытачки Т4Т5 берем на 0,5—1 см больше скоса Т1Т2:

Т4Т5 = Т1Т2 + 0,5 = 2,25 + 0,5 = 2,75 см.

Полочка

Длину полочки до талии откладывают по измерению:

В Т6 = Д. п. т. = 44 см.

Высоту проймы определяют по высоте проймы спинки Р2Г. Для условно пропорциональных фигур с разницей между изме­рениями д. п. т. и д. с. 4—6 см и больше, при условии, что ш. с. равна ш. г. или больше на 0,5 см, пройму полочки ВГ3 берут равной высоте проймы спинки Р2Г, измеряя ее величину по чер­тежу. В данном случае:

ВГ3 = Р2Г = 20,3 см.

Высоту груди откладывают по измерению:

ВЦ = в. г. = 26 см.

Ширина груди — по измерению ш. г. плюс 0,5 см:

Г3Г4 = 17,5 + 0,5 =. 18 см.

В прилегающем лифе к ширине груди прибавляют 0 5 см (можно не прибавлять). Ширину полочки Г3Г5 откладывают равной п. о. г. плюс 2 или 3 см минус ширина спинки до бокового шва ГГ2:

Г3Г5= 48 + 3 — 23 = 28 см.

Ширину горловины ВВ1, для нормально сложении берут равной ростку РР1, то есть 1/3 п. о. ш. плюс 0,5 см В изделиях с застежкой по центру переда ширину грловины  увеличива­ют на 0,5-1 см, В данном чертеже застежка не предусмотрена.

ВВ1= 18:3 + 0,5 = 6,5 см.

Глубина выреза горловины равна ширине горловины плюс 1 см:

ВВ2 = 6,5 + 1 = 7,5 см.

Расстояние между центрами груди равно измерению:

ЦЦ1 = р. ц. г. = 9 см.

Плечевой срез строят, как в спинке, способом засечки дуг. Из точки В1 засекают дугу радиусом, равным измерению д. п. Вторую дугу засекают из точки Ц1 радиусом, равным н. п. п. На пересечении двух дуг ставят конечную точку плечевого среза П1: В1П1 — д. п. = 13 см, Ц1П1 = н. п. п. = 22 см.

Таким образом, мы видим, что наклон линии плечевого среза находится в полной зависимости от снятых мерок. При правиль­но выполненных измерениях плечевой срез не придется подго­нять и перекалывать на примерке. Для оформления проймы по­лочки находят ряд вспомогательных точек. Из точки Г4 откла­дывают вверх 4—5 см и ставят точку С1:

Г4С1— 5 см.

От точки Г5 вправо откладывают 1 см и ставят точку С2:

Г5С 2 = 1 см.

От точки С2 вверх откладывают 1 см и ставят точку Сз:

С2С3 = 1 см.

Соединяя точки П1 С1 и С3 оформляют пройму плавной вог­нутой линией.

Глубина боковой вытачки равна разнице между длиной боч­ка полочки и длиной бочка спинки (измеряют по чертежу):

С3Т7 = 24 см; Г2Т1 = 17 см. С3Т7 —Г2Т1 = 24— 17 = 7 см.

Разницу 7 см откладывают в вытачку. Вытачку строят на таком расстоянии от проймы, чтобы после заутюжки вверх она не доходила бы до проймы на 1,5—2 см. В данном случае от точки С3 по линии бокового среза откладывают 5 см:

С3в = 5 см, вв1 = 7 см.

Расстояние от центра груди до начала вытачки Ц1Ц2 равно 2—2,5 см.

Точки Ц2 и в, Ц2 и в1 .соединяют прямыми. Затем измеряют верхнюю линию вытачки и откладывают ее на нижнюю (точка в2). Линии вытачек оформляют слегка выпуклыми (на 0,3 0,5 см).

Скос полочки по боковому срезу Т7Т8 равен скосу спинки Т1Т1 минус 0,5—1 см:

Т7Т8 = Т1Т2 — 0,75 = 2,25 — 0,75 = 1,5 см.

Точки Т8 и в2 соединяют плавной линией.

Для построения передней вытачки опускают прямую из точ­ки Ц1 и откладывают расстояние до вершины вытачки, равное 2—2,5 см:

Ц1Цз = 2-2,5 см.

Ширина передней вытачки Т10Т11 равна Ренане между изме­рениями п. о. г. и п. о. т. минус вытачка спинки Т4Т5 и скосы Т1Т2 и Т7Т8

Т10Т11= (48-37) - (2,75+2,25+ 1,5) = 4,5 см.

От середины вытачки вправо откладывают меньшую часть вытачки (2 см), а влево - большую (2,5 см). Так как передняя вытачка довольно широкая, ее линии удлиняют вниз на 0,3-0 5 см и оформляют линию талии слегка вогнутыми, удлинения выполняют по боковому срезу спинки и полочки. Все линии вытачек в чертеже выкройки лифа оформляются плавными выпуклыми.

 

Комментировать от
или
  • Описано может подробно, но совершенно непонятно. Вообще пропадает желание что-то конструировать после таких описаний..И опять много профессиональных терминов..

    • Слишком много времени и мороки, действительно лучше купить, тем более есть возможность сразу примерить

      • Согласна с предыдущим высказыванием, лучше схожу куплю...не люблю и не умеюgirl_wink.gif

        • Все так подробно описано, но я не любитель шить, мне лучше купить вещь или сходить к модистке!

          еще рекомендуем