0
117

Подготовка пряжи к вязанию: узлы

null

Хочу поделиться информацией о подготовке пряжи для вязания.

Изготовить трикотажное полотно на машине можно практически из всех видов пряжи — шерстяной, полушер­стяной, хлопчатобумажной, синтетиче­ской. Прежде чем приступить к работе, выберите, сообразуясь с назначением изделия и характером модели, толщи­ну нити, при необходимости соедините тонкие нити в несколько раз. Шерстя­ную и полушерстяную пряжу следует постирать (для усадки и свойлачивания), а если она уже была в употреб­лении, то после стирки выпрямить: проденьте в моток две палки; за одну палку его подвесьте, а к другой прикрепите груз.

Чтобы полотно получилось ровным, без поперечной полосатости, пряжу смотайте так, чтобы нить шла изнутри клубка. Если нет специального приспо­собления, воспользуйтесь таким способом: конец нити заложите в середину раскрытой тетради; сверни­те ее в трубочку и, вращая к себе, наматывайте нить косыми витками; трубочку с зажатым в нейконцом нити выньте из готового клубка.

Иногда для изменения плотности полотна требуется утолщить или утон­чить рабочую нить, добавив или, на­против, отняв от нее одну-две ниточки. Поэтому подготовьте заблаговременно по клубку в одну и в две нити.

Соединяя нити разных цветов, клу­бок перемотайте от трех до пяти раз. При этом вытягивайте трубочку из клубка вместе с концом нити обяза­тельно кверху. Таким образом, каждый следующий клубок будет намотан из центра предыдущего клубка.

Внимание: все клубки, предназна­ченные для данного изделия, должны быть перемотаны одинаковое число раз!

Точно так же соединяют нити оди­накового цвета, но разной толщины и фактуры.

Концы нитей лучше всего связывать морским или ткацким узлом, оставляя «хвостики» длиной не менее 1 см. Из­готовляя полотно, не забудьте обрабо­тать узелок: отметив, где он оказался, распустите вручную верхний ряд на участке с узелком, освободите «хвостики» и, оставив их на изнанке полотна, вручную подни­мите распущенные петли.

Морской узел

Конец нити, за­жатой в пальцах правой руки, положи­те крест-накрест на нить в левой руке. Коротким «хвостиком», отходящим плево, обкрутите левую длинную нить движением от себя — на себя — от се­бя и им же обкрутите ко­роткий «хвостик» левой нити, отходя­щий вправо движением от себя—на себя —от себя. Затем захватите пальцами оба «хво­стика» и затяните узел.

Ткацкий узел

Конец нити, за­жатой в пальцах правой руки, положи­те крест-накрест под нить в левой ру­ке. Нить, отходящую вправо, обведите правой рукой по часовой стрелке во­круг большого пальца левой руки и по­ложите между двумя короткими «хво­стиками» сверху. В образо­вавшееся кольцо введите короткий «хвостик» нити, отходящий вправо. Придерживая его большим пальцем левой руки, затяните узел, потянув правой рукой за правую нить. А далее можно приступать к вязанию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем