5
593

Пончо

null

Нашла в книжке подробное описание вязание на машине пончо. Делюсь с вами этой информацией.

Для изделия с 46-го по 50-й раз­мер требуется 500 г шерстяной пряжи в 4 сложения (из них 80 г для кистей).

Плотность полотна: Пг= =3,1 п/см, Пв=4,8 р/см.

Основной узор — чулочная вязка, отделкой служат вышивка швом «пет­ля» и кисти по нижнему краю. Вяжет­ся изделие в поперечном направлении.

Вязание. Наберите вспомогательной нитью 155 петель, провяжите 9 рядов. Каретка стоит справа. Вяжите рабочей нитью от се­редины спинки до плеча 38 рядов (1-я часть) и прибавьте слева по 1 петле 6 раз через 6 рядов. Для горизонталь­ной вытачки на плече от левого края выдвигайте к ВР 20 раз 2 иглы (2-я часть). Возвратите в РП 40 игл слева, провяжите 2 ряда и снова поставьте к ВР 40 левых игл. Возвращайте в РП по 2 иглы в обратном порядке (3-я часть). От плеча до середины переда вяжите 48 рядов (4-я часть) и убавьте слева по 1 петле 10 раз через 2 ряда и 5 раз через 3 ряда. Остальные ряды вяжите без изменений и приступайте к вязанию угла по середине переда. От левого края выдвигайте к ВР, чередуя 1раз 1 иглу, 1 раз 2 иглы (5-я часть).Для получения разреза по середине пе­реда верните в рабочее положение (РП) слева 42 иглы, про­вяжите на них 1 ряд отрезком рабочей нити, рядов 20 вспомогательной и сно­ва 1 ряд отрезком рабочей нити. Поставьте к ВР 42 иглы слева и возвра­щайте в РП иглы в обратном порядке (6-я часть). Затем повторите в обрат­ном порядке 4, 3, 2-ю и 1-ю части, да­лее провяжите 5-ю и 6-ю части, выпол­няя угол по середине спинки, который будет длиннее, чем по переду, за счет 9 игл (разница в глубинах горловины переда и горловины спинки). Когда в РП будут возвращены все иглы, провяжите 1 ряд и закончите вязание вспо­могательной нитью, чтобы соединить горизонтальным швом открытые петли.

Отдельно свяжите стойку: набери­те 112 петель, провяжите 48 рядов, сде­лайте подгиб, навешивая петли на­чального ряда, затем для кеттлевки провяжите еще 4 ряда и закончите вязание вспомогательной нитью.

Отпарьте пончо с изнаночной сторо­ны. Разрежьте пополам полоску, про­вязанную вспомогательной нитью. К видимой строчке от подгиба на из­нанке стойки пришейте край выреза горловины, а на лицевой стороне из­делия закрепите кеттельным швом от­крытые петли бейки. Края разреза об­вяжите, вклю­чая кромочные петли боковых сторон стойки. Вспомогательную нить не уда­ляйте до тех нор, пока не закончите ра­боту. Полоски вспомогательной нити отгибайте на лицевую сторон. Чтобы не стянуть края разреза, на каждой 3-й и 4-й пет­ле, в зависимости от плотности вяза­ния крючком, вяжите по 2 столбика или делайте воздушные петли для при­бавок при вязании 2-го ряда. На пра­вой планке сделайте 4 разреза для петель.

Обвяжите нижний край пончо. Украсьте пончо вышивкой в на­меченных местах швом «петля».

Примечание. Шов «петля» — самый распространенный отделочный шов для украшения трикотажных изде­лий. Ширину и высоту стежка выбира­ют по желанию, в соответствии с выбранным рисунком. Если используются рисунки для вышивки «крестом», нуж­но брать по высоте 2 петли, а по шири­не — 1 петлю или пропускать по верти­кали каждую 2-ю петлю. Нить для вы­шивки лучше взять немного толще, чтобы основной фонд перекрывался.

Комментировать от
или
  • Я сама бы не стала такое носить, а вот дочке своей купила желтенькое пончо. Такое классное!

    • А я вот не очень такие вещи люблю, стиль у меня не много не такой

      • Очень нравятся мне такие вот пончо-шмончо))) люблю раскидистую одежду, так сказать)

        • Я только раздумываю о приобретении вязальной машины, пока вяжу спицами. Так что мне такая информация пока ни к чему.

          • Очень специфическая одежда. Некоторые и бесплатно не будут носить, а тем более вязать. Но, мир полон энтузиастов и индивидуалов - это для них такая тема. Желаю им успехов.

            еще рекомендуем